Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
11 ноября 2013 г.

Чико Харлан, Кармела Круз | The Washington Post

На Филиппинах предвидится огромное число погибших, "Хайян" продолжает бушевать

"Супертайфун, который стремительно пересек Филиппины и заставил опасаться того, что число погибших составит пятизначную цифру, утром в понедельник достиг Центрального Вьетнама и уже считается одним из самых разрушительных стихийных бедствий в Азии за последние десятилетия", - передаетThe Washington Post.

"Целые регионы остались без пищи и воды, улицы завалены мертвыми телами после тайфуна, который больше напоминал цунами: волны достигали высоты двухэтажного здания. На фотографиях и видеозаписях видны превратившиеся в груды обломков города", - сообщает издание.

"Президент Бенигно Акино III, в воскресенье прилетевший в город Таклобан на вертолете, заявил, что правительство отрядило несколько сотен солдат, "чтобы предотвратить дальнейшее мародерство", - передают авторы статьи данные официального сайта президента.

Тайфун "Хайян" может стать самым губительным бедствием в истории Филиппин, превзойдя тропический шторм "Тельма", который унес жизни 5 тыс. человек в 1991 году, говорится в статье.

Журналисты приводят слова школьного учителя из Таклобана Эндрю Помеды: "Некоторые лишаются разума от голода или потери близких... Они грабят промышленные предприятия, торговые центры, лишь бы найти пищу. Я боюсь, что через неделю люди начнут убивать друг друга от голода".

По последним оценкам филиппинского правительства, пострадали 9,5 млн человек - примерно 10% населения страны, говорится в статье.

"Хотя шторм произошел в пятницу, картина разрушений стала проясняться только сейчас, когда линии связи медленно начинают восстанавливаться", - пишет издание.

"Филиппины считаются одним из наиболее подверженных стихийным бедствиям государств в мире, ежегодно на страну обрушивается около 20 тайфунов, возникающих в прогретых глубоких водах Тихого океана. Страна особенно уязвима из-за ветхой инфраструктуры. Многие жители беднейших районов живут в лачугах с крышами из рифленых пластов железа", - рассказывают журналисты.

В то время как идет масштабная спасательная операция, по сообщениям филиппинского Красного Креста, его усилиям препятствуют мародеры. В частности, совершено нападение на грузовики с продовольствием и другими запасами гуманитарной помощи, которые организация отправила в воскресенье в Таклобан, говорится в статье.

"Хайян" обрушился на Вьетнам утром в понедельник, но его сила уже значительно ослабла. Были эвакуированы сотни тысяч вьетнамцев. Как ожидается, шторм вызовет значительное затопление некоторых густонаселенных регионов, в том числе Ханоя", - отмечают журналисты.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru