Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
11 ноября 2014 г.

Билл Конрой | The Daily Beast

Эксклюзив: Помогла ли эта фирма из Манхэттена защитить российский фонд от санкций?

"Российский инвестиционный фонд с капиталом 10 млрд долларов нанял PR-компанию из Манхэттена, чтобы улучшить свою репутацию ввиду набирающих размах санкций США в связи с воинствующими действиями России на Украине, - об этом свидетельствуют документы, поданные в соответствии с "Актом о регистрации иностранных агентов" в министерство юстиции США", - сообщает Билл Контрой в эксклюзивном материале для американского издания The Daily Beast. Во главе Goldin Solutions, специализирующейся на управлении репутацией, стоит бывший редакционный директор американского кабельного канала MSNBC Дэвидсон Голдин, который до этого также был одним из ведущих политического шоу Inside City Hall ("В кулуарах мэрии") на нью-йоркском кабельном канале NY1, говорится в статье. "Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) согласовал ежемесячное вознаграждение в размере 30 тыс. долларов, которое должно было выплачиваться компании Goldin Solutions за ее помощь, согласно информации из документов, поданных в Минюст".

РФПИ работает над тем, чтобы отвратить от себя риск санкций США, которые затронули других российских финансовых игроков, поясняет Конрой. Государственный фонд был создан в 2011 году для прицельных инвестиций в России совместно с иностранными инвесторами.

"Пока РФПИ смог избежать санкций США, хотя им управляет компания, являющаяся подразделением российского банка ВЭБ, попавшего в санкционный список, а в его наблюдательный совет входит, согласно информации на сайте фонда, глава администрации российского президента Владимира Путина - Сергей Иванов, на которого также наложены санкции США".

"Несмотря на нежелание Голдина обсуждать отношения его фирмы с РФПИ, как кажется, работа Goldin Solutions заключалась в том, чтобы принимать участие в управлении репутацией фонда посредством отграничения операций РФПИ от операций материнского банка и деятельности члена наблюдательного совета, попавших под санкции США", - пишет издание.

Соинвесторами РФПИ по различным сделкам выступали General Electric, компания по производству и дистрибуции шин Titan International Inc. из штата Иллинойс, и One Equity Partners - частная инвестиционная компания, входящая в корпорацию JPMorgan Chase.

"Все эти связи с американскими корпоративными интересами, по-видимому, предоставляют РФПИ значительный инструментарий по управлению репутацией, чтобы предотвратить любую попытку Белого дома и министерства финансов США наложить санкции на фонд, - полагает журналист. - Однако этой цели может помешать даже малейшее подозрение в том, что российские предприятия, которые получили поддержку за счет инвестиционных сделок РФПИ, способствуют воинствующим деяниям России на Украине".

Как выяснилось из документов, представленных в Минюст США, РФПИ нанял также компанию по лоббированию из Вашингтона - Capitol Counsel LLC, которой было положен ежемесячный гонорар в 45 тыс. долларов на минимальный период в два месяца.

В электронном письме автору журналистского расследования Дэвидсон Голдин заявил, что его фирма "ничего не предпринимала, чтобы защитить кого бы то ни было или какой бы то ни было институт от каких-либо санкций".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru