Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
11 ноября 2014 г.

Кейт Джонсон | Foreign Policy

Москва и Пекин закрепили рукопожатием еще одну масштабную энергетическую сделку

"В то время как президент Обама приземлился в Китае, чтобы попытаться спасти свое виденье торгового устройства в Азии, в котором Соединенные Штаты должны получить ведущую роль, Россия и Китай совершили гигантский шаг в сторону более тесных экономических и политических связей. Речь идет об очередном масштабном энергетическом контракте, которому суждено скрепить железные объятья между Москвой и Пекином на предстоящие десятилетия, - повествует Кейт Джонсон на страницах Foreign Policy. - Это брак по расчету: Россия хочет вырваться из изоляции, которой ее подверг Запад после аннексии Крыма, а Китай ищет надежный и недорогой источник энергии".

Учитывая вызовы на многочисленных фронтах, которые США бросили Китаю, "Китай хотел бы всем продемонстрировать, что двигателем китайско-российского сотрудничества в области энергетики уже не является необходимость, оно - центральный элемент окрепшего стратегического сотрудничества между двумя странами", сказал автору статьи Кен-Вук Пайк, эксперт британского Chatham House, специализирующийся на китайско-российских энергетических контрактах.

"В воскресенье, 9 ноября, Россия и Китай подписали меморандум о намерениях по второму коридору экспорта газа из Западной Сибири в западные провинции Китая, - напоминает Джонсон. - По соглашению на 30 лет, если оно будет заключено, Россия намерена поставлять в Китай 30 млрд кубометров газа начиная с 2018 года; иными словами, она приобретает нового крупного покупателя как раз тогда, когда нажим западных санкций стал ощутимым".

Однако среди прочих вопросов не определена цена на газ. "Москва опасается, что на этот раз ей придется идти на еще большие уступки" по сравнению с майской сделкой, отмечает автор. "Цены на непереработанную нефть падают, а поскольку газовые контракты с Китаем привязаны к цене на нефть, это означает, что их стоимость для России уже снизилась, по сравнению с той, что была всего лишь несколько месяцев назад", - говорится в статье.

Автор также размышляет, что заставило Китай переменить свою позицию по подписанию сделки с Россией. "Во-первых, сделка имеет непосредственно энергетический компонент: поскольку Китай пытается сделать свою экономику экологически чище и снизить важность угля среди других источников энергии, ему потребуется большой объем природного газа", - пишет издание. Также крупные газопроводы являются потенциально более безопасным вариантом, чем поставки сжиженного газа по морю, которые "делают явной существенную уязвимость Китая в мире, где по-прежнему господствуют мощь и охват ВМС США".

Поставки газа из России по трубам также отвечают желанию Москвы опередить США с их планами экспортировать СПГ в Азию, отмечает Джонсон. "России нужно урвать свою долю рынка трубопроводного газа на фоне конкуренции с СПГ США до того, как американский газ дойдет до китайского рынка, - пояснил Пайк из Chatham House. - Китай станет полем битвы, где столкнутся намерения Америки и России опереться на Азию".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru