Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
11 ноября 2014 г.

Катрин Хилле | Financial Times

Путин намерен укрепить связи с Китаем в момент, когда отношения с Западом ослабевают

Возможно, второй газовый контракт с Китаем привлекает Путина не столько коммерческой выгодой, сколько возможностью укрепить связи с восточным соседом, считает корреспондент The Financial Times Катрин Хилле.

По словам российских чиновников и аналитиков, противостояние с Западом убедило правительство Путина, что оно должно увязать свои интересы безопасности с Китаем, так как архитектура евро-атлантической безопасности разрушена непоправимо.

Ожидается, что обновленная военная доктрина России будет более четко нацелена на НАТО и США. "Источники, знакомые с документом, сказали, что в новой версии, которая будет опубликована в декабре, НАТО и США будут открыто объявлены угрозами или противниками", - утверждает издание.

Российские дипломаты и аналитики также сказали, что Москва надеется преобразить ШОС в более серьезный альянс в сфере безопасности.

"В октябре, в речи, которая озадачила западных наблюдателей фанатичным антиамериканизмом и отсутствием позитивной повестки дня, Путин посетовал, что, по его мнению, разрушаются механизмы, которыми регулировались вопросы международной безопасности", - говорится в статье.

"По словам людей, которые участвовали в составлении речи Путина, она первоначально содержала упоминание о "Хельсинки-II" - идею, что России, США и Европе следует попытаться разработать новые рамочные механизмы, регулирующие их отношения в сфере безопасности, подобные Хельсинкским соглашениям 1975 года. В 2008 году президент Медведев предложил новую версию соглашения, которое, как считается, разрядило напряженность во время холодной войны. Но предложение Медведева повисло в воздухе, так как западные страны сочли его попыткой подорвать НАТО", - говорится в статье.

"Концепция была подготовлена для Путина еще тогда, но уверенность в том, что теперь она может сработать, утеряна, так что в октябре ее убрали из речи Путина, - говорит Федор Лукьянов, председатель Совета по внешней и оборонной политике. - Соглашения в Хельсинки были о фиксированных сферах влияния, и они работали, пока существовал баланс мощи и сдерживания. Теперь этот дух испарился".

Еще один давний элемент архитектуры европейской безопасности - Основополагающий акт Россия-НАТО, в котором НАТО обещало не создавать перманентных баз у границ России.

"Но трения из-за украинского кризиса подогревают у России опасения, что это обещание рушится", - пишет газета.

Следующий президент США почти наверняка будет относиться к России жестче, чем Обама.

"Это вынуждает Россию двигаться в ином направлении - к Китаю и Ирану, уходить из западной международной системы, - говорит Клифф Капчен (Eurasia Group). - Это не отвечает интересам Запада. Россия превращается в государство, которое не примыкает ни к каким блокам, - вроде Индии, только сердитое".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru