Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
11 ноября 2014 г.

Катрин Хилле | Financial Times

Россия полностью отпустила рубль в "свободное плавание"

В понедельник ЦБ РФ полностью отпустил рубль в "свободное плавание", что помогло его стабилизации на валютном рынке. "ЦБ дал понять, что намерен удержать инвесторов от игры на ослабление рубля", - пишет журналистка The Financial Times Катрин Хилле.

Аналитики говорят, что шаги ЦБ РФ укрепили его возможности по сдерживанию спекулянтов, но добавляют, что сохраняется риск возобновления понижающего давления на рубль.

Том Левинсон, старший эксперт по валютным стратегиям "Сбербанка" (Москва), полагает, что эти меры "создали двусторонний риск, в котором отчаянно нуждалась [российская] валюта. [ЦБ] один за другим закрывает каналы, которые хуже всего защищены от спекуляции". При этом эксперт подчеркивает: "Вновь обостряющийся кризис на Украине и встреча [G20] в конце этой недели, возможно, создадут ситуацию, когда давление [на рубль] возобновится".

В понедельник Центробанк также заострил внимание на растущем давлении на российскую экономику падающих цен на нефть и западных санкций. ЦБ перенес свою задачу по среднесрочному снижению инфляции до 4% с 2016 на 2017 год, а также заявил, что не будет пытаться осуществить ее любой ценой. ЦБ также сильно скорректировал свои макроэкономические прогнозы, сообщает Хилле.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru