Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
11 ноября 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Китайские цензоры вырезали флирт Путина с первой леди Китая

Мировая пресса обсуждает неловкую ситуацию, в которую попал российский лидер на саммите АТЭС в Пекине. Галантный жест Путина в отношении первой леди Китая мог быть расценен как чрезмерная фамильярность и нарушение дипломатического протокола, все упоминания об этом были вырезаны китайскими цензорами из местных СМИ. "Неотразимое обаяние Пэн очаровало холостяка Путина", - комментируют блоггеры и западная пресса.

Владимир Путин попал в неловкое положение на саммите АТЭС в Пекине, сообщает немецкая газета Die Welt. Во время просмотра фейерверка президент Путин, сидевший рядом с первой леди Китая Пэн Лиюань, неожиданно встал со своего места и накинул шаль на плечи супруги председателя КНР Си Цзиньпиня. Перед этим Путин, предположительно, сказал Лиюань что-то вроде того, что "там было очень холодно".

"Тут можно подумать, что это простой пустяк. Но на самом деле все не так", - комментирует издание. По всей видимости, ухаживание Владимира Путина не особо понравилось первой леди Китая, и она почти сразу же сняла с себя накинутую Путиным шаль и отдала ее обслуживающему персоналу. "Жест Путина, скорее всего, был воспринят китаянкой, строго соблюдающей все формальности и предпочитающей дистанцироваться от остальных, в качестве оскорбления и нарушения дипломатических правил".

Все это, как говорится далее, было показано по китайскому телеканалу CCTV. В эфире китайского ТВ заявили, что "президент Путин накинул пальто на Пэн Лиюань", но спустя некоторое время китайские цензоры забили тревогу и удалили всю информацию о случившемся из китайского интернета, добавляет Die Welt.

Гуидо Сантевекки пишет в своей статье, опубликованной в итальянской газете Corriere della Sera, что галантный жест российского президента в отношении супруги Си Цзиньпина взорвал китайский интернет.

"Си разговаривал с Обамой и, как кажется, наблюдал за происходящим. Вечером в Пекине было холодно, и предусмотрительный Путин принес с собой плед, чтобы укутать ноги, под столом. Но, увидев, как Пэн Лиюань поежилась от холода, Путин, обменявшись с ней парой слов, поднялся и галантно укрыл ее плечи пледом. Сцена была заснята телекамерами CCTV, китайского государственного телевидения". Китайские блоггеры с энтузиазмом описывали сцену: "Неотразимое обаяние Пэн очаровало и Путина". Видео оказалось на сайтах различных государственных изданий. Но этим утром оно неожиданно исчезло. Что это, действия цензуры, обескураженной чрезмерной фамильярностью российского лидера с супругой лидера?

"Не ухаживать за супругой президента - это, возможно, первое негласное правило дипломатии, но российский президент Владимир Путин, с недавних пор холостяк, похоже, не ознакомился с этими рекомендациями", - пишет обозреватель Foreing Policy Бетани Аллен-Эбрахимиан.

Почему китайская цензура так среагировала? Автор размышляет: во-первых, в дни саммита АТЭС Китай старается проецировать непорочный имидж. Во-вторых, государственные СМИ Китая тщательно оберегают репутацию высших лидеров государства. "Вдобавок масштабная антикоррупционная кампания, которой Си руководит лично, бичует супружескую неверность как признак и симптом взяточничества. И, если учесть крепнущие экономические и военные связи Китая с Россией, даже намек на не вполне непорочное поведение с упоминанием российского президента и первой леди Китая определенно под строгим запретом", - говорится в статье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru