Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
11 ноября 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Кризис рубля позади? Если бы не Украина и "сырьевое проклятье" России

Центробанк отпустил рубль в "свободное плавание", что помогло стабилизировать курс, а также сильно скорректировал свои макроэкономические прогнозы из-за падающих цен на нефть и западных санкций. Анализируя причины обесценивания рубля, аналитики указывают на риск войны на Украине, пугающий инвесторов, болезненную зависимость России от экспорта углеводородов и ухудшающиеся фундаментальные рыночные тенденции.

В понедельник ЦБ РФ полностью отпустил рубль в "свободное плавание", что помогло его стабилизации на валютном рынке. "ЦБ дал понять, что намерен удержать инвесторов от игры на ослабление рубля", - пишет The Financial Times.

Том Левинсон, старший эксперт по валютным стратегиям "Сбербанка" (Москва), поясняет, что ЦБ "один за другим закрывает каналы, которые хуже всего защищены от спекуляции", но подчеркивает: "Вновь обостряющийся кризис на Украине и встреча G20 в конце этой недели, возможно, создадут ситуацию, когда давление на рубль возобновится".

В понедельник Центробанк также заострил внимание на растущем давлении на российскую экономику падающих цен на нефть и западных санкций. ЦБ перенес задачу по снижению инфляции до 4% с 2016 на 2017 год, а также сильно скорректировал свои макроэкономические прогнозы, сообщает издание.

Российский рубль пошел на поправку после того, как Путин отозвался о его недавнем падении как "спекулятивном", а Центробанк заявил, что он допустит свободное колебание курса рубля на рынке, ограничив свои регулярные валютные интервенции и сократив денежную массу, пишет Андрей Остроух в The Wall Street Journal. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила решение прекратить регулярные интервенции признанием реалий.

Экономист Royal Bank of Scotland Татьяна Орлова обращает внимание: поскольку "президент Путин поддержал своим авторитетом изменение политики [Центробанка], это может способствовать стабилизации настроений населения".

Также в понедельник ЦБ снизил прогноз экономического роста России, повысил ожидания оттока капитала в этом году и предупредил, что, по его прогнозам, санкции сохранятся вплоть до 2017 года. Несмотря на это, ЦБ ожидает, что Россия сможет избежать глубокой рецессии, если не будет значительного дальнейшего снижения цен на нефть, передает автор статьи.

"Этот прогноз - серьезное основание для экономистов ожидать, что давление на рубль сохранится, несмотря на принятые меры", - пишет Остроух.

"Получил ли российский рубль передышку?" - задаются вопросом обозреватели The Wall Street Journal, опрашивая экспертов.

Как считает аналитик по странам с формирующейся рыночной экономикой в Rabobank Петр Матис, "мы наблюдаем некоторое облегчение в краткосрочном периоде, но валюта, однозначно, не в безопасности... Мой основной тезис таков: мы наверняка увидим очередное резкое повышение процентной ставки, возможно, даже на 200 базисных пунктов. Интервенции как таковой может быть недостаточно".

Аналитик Renaissance Capital Олег Кузьмин говорит: "Мы надеемся, что курс рубля составит около 41-42 за доллар в следующем году, даже при цене на нефть от 90 до 80 долларов за баррель". В любом случае "мы не считаем, что будут введены какие-либо меры по контролю за движением капитала".

Петр Хвейчак, аналитик в BNP Paribas, приветствует "вербальную интервенцию" ЦБ РФ и обращает внимание, что "сам президент Путин впервые заговорил конкретно о долларе". "Это свидетельствует о том, что обесценивание валюты стало вопросом национальной безопасности и что ЦБ, безусловно, готов сделать гораздо больше в случае необходимости. Ситуация в России и на Украине все еще очень нестабильна, и тенденция курса рубля, бесспорно, еще не изменилась к лучшему, но худшее, кажется, позади".

Анализируя причины обесценивания рубля, автор статьи в Libération Витторио Де Филиппис в первую очередь указывает на риск войны на Украине, "который подпитывает атмосферу недоверия к России среди иностранных инвесторов". По прогнозам, бегство капиталов в 2014 году составит 128 млрд долларов. Однако страх ухудшения геополитической ситуации не является исчерпывающим объяснением. Аналитики говорят о "мультифакториальных причинах". Первая из них зовется углеводороды. "Россия, прежде всего, страдает от сырьевого проклятья", - сказал автору один финансовый аналитик. Сегодняшняя цена в 85 долларов за баррель нефти неизбежно создаст бюджетный дефицит, говорится в статье.

Что может сделать российское руководство, чтобы предотвратить обесценивание рубля? Первая из принятых уже мер - повышение ставки рефинансирования ЦБ до 9,5% - "скорее навредит, чем пойдет на пользу", пояснил автору экономист Жак Сапир. "Это негативно отразится на бизнес-инвестициях, а Россия как раз страдает от недостаточного уровня инвестиций".

Каковы же будут последствия? "Если продолжится падение рубля, страна может столкнуться со стремительно растущей инфляции по причине удорожания импортируемых товаров, - пишет Де Филиппис. - Однако падение рубля повышает конкурентоспособность российской продукции, предназначенной на экспорт".

Россия и Китай пытаются покончить с господством доллара, утверждает журналист Business Insider Майк Бёрд. По данным Bloomberg, Россия и Китай только что договорились о втором крупном газовом контракте, пишет он. Ранее Кеун-Вук Пайк (Oxford Institute for Energy Studies) говорил, что подобные сделки станут "местью Путина".

Двусторонняя сделка помогает и России, и Китаю снизить их экономическую зависимость от Запада, а Москве - еще и обойти санкции, которые Запад ввел из-за ситуации на Украине. Автор приводит цитату из Moscow Times: "Ограничение влияния доллара хорошо вписывается в стремление Китая увеличить влияние юаня и впоследствии сделать его глобальной резервной валютой".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru