Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
11 ноября 2014 г.

Редакция | Le Monde

На фоне оттока капиталов из России Путин изображает спокойствие

"На данный момент, кажется, спад остановлен. Рубль, потеряв 10% стоимости на прошлой неделе и вызвав некую степень паники в российской деловой среде, в понедельник, 10 ноября, показал тенденцию к росту", - пишет французское издание Le Monde, используя в статье информацию агентств AFP и AP. Несмотря на то что курс выправился, рубль потерял с начала года четверть своей стоимости по отношению к евро и треть - по отношению к доллару, отмечает издание.

"Перед лицом этого коллапса российский президент Владимир Путин решил сделать ставку на внешнюю уверенность, объявив, что он ждет скорого укрепления российской валюты", - говорится в статье.

В то же время в понедельник ЦБ подсчитал, что по причине украинского кризиса отток капиталов из страны составит 128 млрд долларов за этот год, а инфляция превысит 8%.

"Слабость российской валюты в глазах россиян является первым показателем экономической разрухи", - отмечает Le Monde. "Во время предыдущего финансового кризиса 2008-2009 годов социологи это очень четко зафиксировали: для населения кризис закончился в феврале 2009 года, когда рубль пришел в себя, хотя на самом деле кризис продолжался и после этого", - цитирует издание Игоря Николаева, директора Института стратегического анализа ФБК и профессора НИУ ВШЭ в Москве.

Несмотря на все это, потребление сохраняет позитивную тенденцию, поскольку россияне пытаются быстро потратить накопления, - они знают, что завтра все будет дороже, пояснил Николаев. "Мы пока не дошли до глубокого кризиса, но мы идем туда прямым ходом", - подытожил эксперт.

"Федеральный бюджет, в который была заложена цена за баррель нефти на уровне 100 долларов, будет дефицитным, несмотря на введение многочисленных сборов и налогов, чтобы справиться с трудностями", - говорится в заключение статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru