Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
11 ноября 2014 г.

Ричард Брукс | The Sunday Times

В Британской библиотеке нашли "женатого" Иисуса

"Это напоминает "Код да Винчи": в новой книге по истории утверждается, что Иисус женился на Марии Магдалине и у них было двое детей", - пишет корреспондент The Sunday Times Ричард Брукс.

Хотя это может выглядеть как беллетристика, книга "Потерянное евангелие" (The Lost Gospel), которая будет опубликована позже в этом месяце, основана на древней рукописи, находящейся в Британской библиотеке, говорится в статье.

"Ее авторы - Симха Якобовичи, израильско-канадский писатель и режиссер, специализирующийся на исторических и археологических расследованиях древности, и Барри Уилсон, профессор религиоведения в Йоркском университете (Торонто)", - говорится в статье.

В среду в Британской библиотеке пройдет конференция, во время которой будут обнародованы новые подробности, пишет Брукс. В книге также описаны предполагаемые связи Иисуса с высшими политическими фигурами Римской империи, такими как император Тиберий и его приближенный Сеян. Кроме того, в ней дается объяснение тому, почему Иисус постоянно переезжал, держась подальше от Ирода Антипы.

Эта книга основана на манускрипте, известном как "Церковная история" Захария Ритора (Митиленского). Он был куплен Британским музеем в 1847 году. Британская библиотека, тем не менее, не поддерживает новую книгу и выводы, которые в ней делаются. "Мы не даем комментариев", - заявил представитель пресс-службы библиотеки.

"Это звучит как полнейшая ерунда, - считает Диармайд Маккаллох, профессор истории церкви в Оксфордском университете. - Меня очень удивляет то, что Британская библиотека предоставляет этим авторам помещение".

Англиканская церковь также дала отрицательный отзыв, сообщает корреспондент. "Кажется, каждый год находят новый текст, называя его "потерянным евангелием", - заявил ее официальный представитель. - У этого, как представляется, больше общего с Дэном Брауном, чем с Матфеем, Марком, Лукой или Иоанном".

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru