Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
11 ноября 2014 г.

Андрей Остроух | The Wall Street Journal

Курс рубля укрепляется, поскольку Россия перестает его удерживать

Российский рубль пошел на поправку после того, как президент Владимир Путин отозвался о его недавнем падении как "спекулятивном", а Центробанк заявил, что он допустит свободное колебание курса рубля на рынке, ограничив свои регулярные валютные интервенции и сократив денежную массу, чтобы внутренние инвесторы не делали ставки против национальной валюты, пишет Андрей Остроух в The Wall Street Journal.

"Повышение курса рубля в понедельник без поддержки валютных интервенций Центробанка может предвещать период относительной стабильности валюты, утверждают аналитики и экономисты", - отмечает автор.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила решение прекратить регулярные интервенции признанием реалий, заявив, что "если их [золотовалютные резервы] тратить неразумно и пытаться играть против фундаментальных рыночных тенденций, то мы придем к тому же результату, только через некоторое время и с меньшими ЗВР".

"Вербальная валютная интервенция Центробанка оказывает воздействие на рубль: угроза значительной единичной валютной интервенции, кажется, работает, - считает экономист Royal Bank of Scotland Татьяна Орлова. - Также президент Путин поддержал своим авторитетом изменение политики [Центробанка], что, по моему мнению, может способствовать стабилизации настроений населения".

"Также в понедельник Центробанк снизил прогноз экономического роста России и повысил ожидания оттока капитала в этом году; он предупредил, что, по его прогнозам, санкции сохранятся вплоть до 2017 года. Несмотря на это, ЦБ заявил, что, согласно его ожиданиям, Россия сможет избежать глубокой рецессии, если не будет значительного дальнейшего снижения цен на нефть", - передает автор статьи.

"Этот прогноз - серьезное основание для экономистов ожидать, что давление на рубль сохранится, несмотря на принятые меры", - пишет издание.

"Ограничение ликвидности рубля Центробанком может способствовать стабилизации валюты в краткосрочном периоде. Тем не менее, волатильность и слабость рубля могут сохраниться, пока не прояснится, насколько ЦБ готов прибегать к произвольным интервенциям, в то время как обесценивание рубля в более долговременном периоде может продолжиться ввиду ухудшающихся фундаментальных рыночных тенденций", - считает аналитик Société Générale Феникс Кален.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru