Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
11 октября 2005 г.

В будущем Германией будет управлять женщина. Однако это мало говорит об уровне эмансипации в стране

В конечном итоге Меркель обязана своим вступлением на пост канцлера наглой мужской заносчивости. Немецкие женщины в большинстве своем проголосовали против Ангелы Меркель: на выборах 18 сентября кандидат в канцлеры от партии ХДС не могла записать на свой счет бонус от женской части избирателей. Совсем наоборот. В любом случае, Ангела Меркель не делала на это ставку. Ангела Меркель - первая женщина-канцлер в немецкой истории, к тому же родом с востока да еще и моложе, чем все ее предшественники. Она никогда не стала бы самой могущественной женщиной в Германии, если бы не вызванное разыгравшимися гормонами выступление Герхарда Шредера по телевидению вечером в день выборов.

Теперь она стала главой правительства одной из самых богатых и влиятельных стран. Шредер, который в тот вечер после поражения Меркель, непостижимого для нее самой, отказал ей в способности управлять ("Никто, кроме меня, не в состоянии создать стабильное правительство"), своей абсурдной демонстрацией вынудил всех мужчин из ХДС/ХСС, на деле противников Меркель, оказать поддержку своей руководительнице.

Исторический момент - Германией будет управлять женщина - прошел почти незамеченным из-за трудных переговоров последних дней. Вопрос, может ли она вообще этим заниматься, и тем более вопрос о том, готова ли Германия к женщине-канцлеру и готова ли эта женщина к власти, вообще не поднимались. Возможно, это свидетельствует о культурных изменениях, которые произошли в Германии в последние годы. Вопросы власти теперь не связывают с полом. Еще в 80-е годы это невозможно было себе представить. Однако наступление новой эры больше похоже на проблеск надежды, чем на уверенность.

Однако абсолютно ясно другое: в будущем кабинете и в собственной партии женщину-канцлера будут окружать сильные, соперничающие, контролирующие ее мужчины. Меркель будет вынуждена заново утверждать свою позицию. Ей нужно будет оказаться еще жестче, еще хитрее, еще больше быть начеку, чем это вообще требуется главе правительства. У Меркель гораздо меньше власти и влияния, чем она надеялась получить.

Не свидетельствует ли все-таки ее предстоящее избрание в канцлеры о культурном переломе? Может ли она стать примером для молодых женщин и девушек, символом того, что они тоже смогут это сделать, что теоретически женщинам в этой стране открыты все двери? Будет ли Ангела Меркель управлять по-другому, не так, как ее предшественники-мужчины, т.е. скорее по-женски? Но что значит управлять по-женски?

Это особое требование к женщинам, которые пробились на вершину и разбавляют господство мужчин; оно заключается в том, что они не обязаны быть жесткими, несгибаемыми, агрессивными, нацеленными на власть, одинокими, бесцеремонными, а, напротив, могут быть готовыми к сотрудничеству, чувствительными, социально ориентированными, но не должны вести себя по-матерински, так как это означало бы опекунство.

С такими качествами в этом обществе, совершенно точно, никто не пробьется наверх. Такие качества, вероятно, ослабили бы силы высших существ в борьбе за существование, особенно в политике. А чувства (если их показывать) делают уязвимыми, предсказуемыми. Ангела Меркель, должно быть, также и по этой причине стремилась выглядеть не очень по-женски, не проявлять никаких эмоций, руководствоваться чисто политическими мотивами, никогда не казаться уязвимой. Эта женщина даже не пыталась защититься, когда Дорис Шредер-Кепф упрекнула ее в том, что она не мать, в попытке дисквалифицировать ее таким образом, а также когда Шредер отчитал ее по телевидению. Женщина-политик не может в большей степени молчаливо отречься от себя. Однако неолиберальный образ Меркель не мог бы сочетаться с образом сочувствующей женщины-политика. Немцам пришлась не по душе ее жесткость как человека и как политика, и они наказали ее, отдав ей только 35,2% одобрительных голосов.

Женщина станет канцлером. Это ничего, абсолютно ничего не говорит об уровне эмансипации и феминизма в Германии. Ангела Меркель сделала это, несмотря на все трудности, и вовсе не благодаря тому, что она выступила с программой за равноправие полов. Возможно, другим способом этого нельзя было добиться. Ее историческая задача, возможно, состоит в том, чтобы что-то в этом положении вещей изменить.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru