Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
11 октября 2005 г.

Нил Бакли | Financial Times

Российский премьер выступает за снижение НДС перед выборами

Российский премьер-министр Михаил Фрадков предложил снизить ставку налога на добавленную стоимость с 18 до 13%, что представляется новым проявлением популистского подхода в преддверии парламентских и президентских выборов, намеченных на 2007 и 2008 годы.

План, изложенный в стратегическом документе, опубликованном в выходные на правительственном сайте, также представляется очередным свидетельством глубокого раскола в правительстве между либеральными экономистами и сторонниками интервенционизма. Экономисты опасаются, что планируемые меры ускорят инфляцию, которая уже достигает примерно 11%, и увеличат зависимость России от нефтяных доходов.

Правительство заявило, что снижение НДС стимулирует экономический рост, составляющий около 6% в год, на полпроцента, увеличит объемы промышленного производства на 0,3-0,5%, а иностранные инвестиции - на 1,1-1,3%. Это приблизит президента Владимира Путина к его цели удвоения ВВП к 2010 году.

Но министр финансов Алексей Кудрин и министр экономики Герман Греф выступили против снижения ставки, предупредив об инфляции, которую этот шаг может породить, когда Фрадков впервые выступил с таким предложением в этом году. Кудрину удалось исключить снижение НДС из бюджета 2006 года, но лишь согласившись на значительное увеличение расходов, которое уменьшит бюджетные излишки с 7% в нынешнем году до 3,2% в будущем.

Рори Макфаркар, экономист Goldman Sachs в Москве, назвал план "новым признаком того, что финансовую политику существенно либерализуют перед выборами 2007-2008 годов". Он назвал "весьма оптимистичным" прогноз Фрадкова, что хотя снижение НДС обернется для бюджета потерей 300 млрд рублей (10,5 млрд долларов) в виде прямых поступлений, дополнительный рост и соблюдение налогового законодательства компенсируют половину потерь.

Макфаркар добавил, что малый и средний бизнес давно требует снижения НДС. "Возможно, Фрадков надеется этим шагом поднять собственную популярность и даже позиционирует себя как вероятного преемника Путина".

Рейтинг бесцветного Фрадкова у избирателей невысок, а экономисты считают его сторонником увеличения государственных расходов и роли государства в экономике.

Его план был опубликован всего через несколько дней после того, как 11 известных экономистов, представляющих московские банки, предупредили его, что дальнейшее увеличение расходов может привести к новому витку инфляции и подорвать попытки увеличить зарплаты бюджетникам.

Еще одним из ряда противоречивых сигналов инвесторам стало вчерашнее сообщение о том, что намерению Путина обуздать рвение налоговиков могут помешать.

В пятницу, когда Дума обсуждала законопроект, направленный на проведение планов Путина в жизнь, Федеральная налоговая служба объявила, что намерена добиться "100-процентной эффективности" налоговых проверок. Иными словами, налоговых инспекторов обяжут находить нарушения в каждой компании, которую они проверяют.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru