Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
11 октября 2005 г.

AFP | Le Monde

Березовский обещает 1 млн долларов за информацию по делу Гонгадзе

Российский миллиардер-эмигрант Борис Березовский обещает заплатить миллион долларов за любую информацию, которая поможет арестовать заказчиков нашумевшего убийства в 2000 году оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом сообщил в понедельник в Киеве один из представителей окружения олигарха. "Наш фонд обещал выплатить вознаграждение за информацию, которая позволит задержать и привлечь к суду заказчиков убийства Гонгадзе", - сказал Александр Гольдфарб, директор возглавляемого Березовским Фонда гражданских свобод. При этом он добавил, что сумма вознаграждения составляет миллион долларов.

Предложение Бориса Березовского, эмигрировавшего в Лондон и яростно выступающего против Кремля, вписывается в политику Фонда, призванного вести борьбу за "демократию на постсоветском пространстве", пояснил Гольдфарб.

В конце сентября украинская парламентская комиссия, расследующая убийство, обвинила бывшего президента Леонида Кучму в том, что именно он "организовал" похищение, приведшее к злодейскому убийству журналиста. Георгий Гонгадзе, редактор онлайновой газеты "Украинская правда", известной своей едкой критикой власти, пропал в Киеве 16 сентября 2000 года. Через два месяца его обезглавленное тело было обнаружено в окрестностях столицы. Это убийство привело к беспрецедентному политическому скандалу: оппозиция, ныне находящаяся у власти, обвинила тогда президента Кучму в том, что это он заказал убийство. При этом оппозиция ссылалась на аудиозапись, сделанную одним из бывших членов президентской личной охраны. Кучма всегда отвергал это обвинение.

Новый президент Виктор Ющенко - бывший оппозиционер, пришедший к власти на волне "оранжевой революции" в конце 2004 года, - заявил в сентябре, что его предвыборная кампания была частично оплачена Березовским. В марте власти объявили об аресте исполнителей убийства и о том, что имена заказчиков преступления им известны. Однако эти имена так и не были названы и, по мнению многих наблюдателей, следствие по данному делу зашло в тупик.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru