Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
11 октября 2005 г.

Фредерик Коллер | Le Temps

Защитника китайских крестьян забили до смерти

Это происходит в Китае, на фронте борьбы за землю, право и демократию. Этот фронт чаще всего остается невидимым, так как власти заставляют местные СМИ молчать, но на нем иногда умирают. В минувшую субботу Лу Банле, адвокат крестьян деревни Тайши, что в окрестностях южного китайского города Кантона, остался лежать мертвым на мостовой: его избивали "от 30 до 50" разъяренных громил. Но вся проблема в том, что в этот раз очевидцем трагической сцены стал корреспондент британской газеты The Guardian Бенджамин Джофф-Уолт.

Произошедшая в разгар пленума, посвященного "социальной гармонии", эта история поставила Китайскую коммунистическую партию в неловкое положение. Она иллюстрирует ужесточение режима, вынужденного обороняться от все более многочисленных движений протеста и их юридических представителей - адвокатов нового типа, которые уже не боятся бросать вызов местным властям, апеллируя к самой китайской конституции.

Подъехавший на такси к деревне вместе с Лу Банле, британский журналист видел, как действовали подручные местных руководителей: "Они вытащили его из машины, бросили на землю, избили ногами... Удары были оглушительными - словно ломали доски. Через полминуты он уже был без сознания".

Избиение продолжалось еще около 10 минут. "Его глаза вылезли из орбит, язык был перекушен, изо рта лилась кровь, тело было бесформенным", - рассказывает журналист, которого доставили в полицейский участок в Кантоне, где прочли лекцию о китайских законах и существующих ограничениях на передвижения иностранных журналистов. Вчера было невозможно проверить, жив ли Лу Банле, как заявляют китайские власти. Гао Чжишэн, знаменитый пекинский адвокат, с которым сотрудничал Лу, ничего об этом не знал.

С августа деревня Тайши является последней ареной беспощадной борьбы между торговцами недвижимостью и местными чиновниками, с одной стороны, и крестьянами - с другой. Крестьяне обвиняют мэра деревни Чэнь Цзиньшэня в том, что он без их согласия продал 133 гектара земли за 12 миллионов долларов, которые положил себе в карман. Они борются за его отставку, ссылаясь на недавно принятый закон о сельских выборах. Чтобы заставить их отказаться от своего намерения, Чэнь Цзиньшэнь начал, как утверждают они, "кампанию террора". Голосование должно состояться в ближайшие выходные.

По мнению многих адвокатов и профессоров, Тайши стала тестом на соблюдение сельской демократии и соответствие Китая критериям правового государства. Активисты, такие, как Чжао Синь и Лю Ди - "железная мышь", молодая диссидентка, уже побывавшая в тюремных застенках, - призвали население собирать деньги в помощь борющимся крестьянам.

Первое время китайские СМИ интересовались этим делом, но им заткнули рот. Эстафету подхватили иностранные журналисты. Многих из них не пустили в деревню. В пятницу корреспондент RFI и журналист газеты South China Morning Post уже подверглись нападению громил. В середине сентября пропал без вести другой крестьянский адвокат, Го Фэйсюн, занимавшийся подготовкой к проведению выборов. Как утверждает Radio Free Asia (RFA), он находится под административным арестом.

Случай Тайши далеко не единственный. Так, в конце сентября адвокат Ли Богуан, открывший в Пекине "Меч юстиции" - контору, специализирующуюся на консультировании крестьян, незаконно лишившихся земли, был арестован в городе Фуань (провинция Шанхая). Он тоже боролся за смещение мэра этого города, оказавшегося замешанным в нашумевшем деле о коррупции. Зимой его полуголым бросили в камеру на один месяц. Полиция допытывалась у него, почему он не уважает "специфику китайской системы", и ставила ему в упрек его "чрезмерный авангардизм". Выпущенный на свободу, но перенесший шок, он предпочел выйти из борьбы.

Эти вспышки насилия снижают доверие к словам руководителей, которые в беседах со своими высокопоставленными иностранными гостями воспевают достоинства демократизации китайской глубинки. Недавно премьер-министр КНР Вэнь Цзябао говорил Тони Блэру, что, учитывая успех сельских выборов, он не видит препятствий к тому, чтобы распространить этот опыт на коммуны. Некоторые усмотрели в этом шаг демократии. Британский премьер приветствовал эту "неудержимую динамику".

"Правда состоит в том, - пишет китайский наблюдатель Лян Цзинь, живущий в США, - что победа крестьян Тайши может поставить под сомнение законность очень многих сделок с недвижимостью в Жемчужной дельте (районе, объединяющем девять южных провинций Китая, Гонконг и Макао. - Прим. ред.)". А значит, и законность всей китайской "мировой фабрики".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru