Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
11 октября 2005 г.

Си Джей Чиверз | The New York Times

Заключенный олигарх тайно вывезен из московской тюрьмы

Михаил Ходорковский, бывший глава компании ЮКОС, который превратился в заключенного, недавно этапирован из следственного изолятора в Москве. Его адвокаты и пресс-секретарь сообщили сегодня, что, по их мнению, Ходорковский находится в пути в колонию, где он будет отбывать оставшуюся часть своего срока.

Партнер Ходорковского по бизнесу Платон Лебедев, которому также был вынесен обвинительный приговор, тоже переведен из тюрьмы.

Это сообщение открыло новую главу в длинной юридической саге о самых знаменитых российских заключенных. В соответствии с российской практикой исполнения наказаний, правительство не раскрывает ни местонахождение, не место назначения Ходорковского и Лебедева, заставляя их адвокатов беспокоиться об их судьбе.

Юристы узнали об этапировании подзащитных только тогда, когда они нанесли очередной визит в следственный изолятор "Матросская Тишина", где Ходорковского и Лебедева держали с 2003 года, все время, пока проходило расследование, а затем - судебный процесс по их уголовным делам. В последний раз адвокаты виделись со своими клиентами в пятницу.

Руководитель пресс-центра адвокатов Ходорковского и Лебедева, Мария Орджоникидзе сказала, что, по-видимому, они находятся в разных поездах и направляются в разные колонии. По ее словам, юристы могут ничего не узнать об их местонахождении как минимум десять дней и они беспокоятся о состоянии здоровья своих клиентов.

"Российская тюрьма очень жестока, она - варварская", - говорит Орджоникидзе.

И Ходорковский, и Лебедев приговорены к лишению свободы сроком на восемь лет каждый по обвинениям в мошенничестве, хищениях и уклонении от уплаты налогов; они уже отбыли в заключении около двух лет.

Этот тайный перевод в колонию произошел после целого ряда недавних событий, которые сам Ходорковский охарактеризовал как политическую битву, в которой по одну сторону находится Кремль, а по другую - Ходорковский и нефтяная компания, основанная им и сейчас находящаяся в сложном положении.

На прошлой неделе российские следственные органы провели обыски в офисах трех адвокатов Ходорковского, а также в офисе основанного им фонда "Открытая Россия". Это дало повод к рассуждениям о негативных последствиях для юристов, представлявших его интересы в суде, и о возможности предъявления Ходорковскому новых обвинений.

На прошлой неделе Ходорковский ущипнул Кремль, написав язвительное поздравление президенту Владимиру Путину, которому исполнилось 53 года. Текст этого поздравления был опубликован в газете "Коммерсант"; газета принадлежит проживающему в Великобритании Борису Березовскому, который также ведет открытое сражение с Путиным.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru