Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
11 октября 2005 г.

Ричард Оуэн | The Times

Ватикан "должен разрешить священникам жениться"

Самые представительные епископы, собравшиеся в Ватикане, полагают, что католическим священникам следует разрешить жениться, иначе разрешить проблему нехватки священников не удастся.

Тема целибата, которую не поднимали при Папе Иоанне Павле II, стала главной на трехнедельном Синоде, в котором участвуют 250 кардиналов и епископов. Кардинал Анджело Скола, патриарх Венеции, коснулся этой темы в присутствии Папы Бенедикта XVI. Кардинал Скола заявил, что некоторые епископы "выдвигают предложения о посвящении в сан женатых мирян, известных своей набожностью и добродетелью, так называемой viri probati", хотя сам он является сторонником целибата.

В настоящее время один священник приходится на 2677 католиков, тогда как 30 лет назад один священник приходился на 1797 верующих. В США, где скандал вокруг сексуальных злоупотреблений в среде духовенства нанес по Церкви ощутимый удар, число священников сократилось с 58909 до 42528. Между тем количество католиков в Америке выросло с 48 до 65 млн человек.

После Синода, первого при новом Папе, будет опубликован папский документ, запрещающий принимать в семинарии гомосексуалистов, даже практикующих воздержание. Это увеличит нехватку священников. Вопрос об этом поднимали несколько участников собрания.

Епископ Луис Антонио Тагле, представляющий Филиппины, заявил: "В отсутствие священника невозможно причастие. Мы должны честно признать, что священников не хватает".

Епископ Роберто Камиллери Адзопарди из Гондураса сообщил, что в его епархии один священник приходится на 16 тыс. католиков, а епископ Лоренцо Вольтолини Эсти из Эквадора посетовал, что количество людей, ходящих на исповедь, уменьшается, ибо священников не хватает. Епископы, представляющие восточную, византийскую ветвь католичества, где браки священников разрешены, высказывались решительнее.

"У целибата нет теологического обоснования", - заявил мелькитский патриарх Григорий III. Если в восточном каноническом праве браки для священников разрешены, нет причин запрещать их в западном (латинском) каноническом праве.

Прелаты - от епископа Лючио Муандула из Мозамбика до епископа Арнольда Оровае из Папуа - Новой Гвинеи - сошлись на том, что проблемой целибата следует заняться. Кардинал Насралла Пьер Сфейр, патриарх Антиохийской церкви в Ливане, отметил, что Католическая церковь уже приняла женатых англиканских священников, перешедших в католичество.

Католическим приходам, в которых не хватает священников, остается рассчитывать на дьяконов и светских проповедников, хотя они не имеют право совершать таинство причастия.

Некоторые источники в Ватикане намекают, что Папа Бенедикт оказался гораздо либеральнее, чем утверждали его недоброжелатели.

Падение численности священников

В Англии и Уэльсе количество семинаристов за 10 лет сократилось вдвое, и сегодня в семинариях учатся около 200 человек.

Средний возраст увеличился с 25 лет в 1984 году до 31 года в настоящее время.

В Вестминстерской епархии в 1990 году было 843 священника, а в настоящее время - 623.

В Европе на одного священника приходится 1386 католиков.

Количество католиков во всем мире увеличилось с 757 млн в 1978 году до 1,085 млрд в 2003-м.

Количество священников в Европе уменьшилось со 174 тыс. до 140 тыс.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru