Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
11 октября 2017 г.

Адам Эрели | Foreign Policy

Дотянется ли тень Путина до Чешской Республики?

20 октября в Чешской Республике пройдут парламентские выборы. Опросы общественного мнения показывают, что уверенную победу одержит антииммигрантская и настроенная против Евросоюза партия "Акция недовольных граждан" (ANO), рассказывает Адам Эрели в Foreign Policy.

"В 2017 году Чехия рискует присоединиться к постоянно расширяющемуся клубу олигархических режимов, которые помогла выстроить Россия. Разрушительный популизм, продвигаемый Андреем Бабишем, лидером партии ANO, может сделать и эту страну свежей жертвой неустанной кампании Путина по ослаблению Запада изнутри", - утверждает журналист.

"Бабиш - миллиардер, которому принадлежит группа Agrofert - конгломерат, объединяющий более 250 компаний, от производителей химикатов и сельскохозяйственных предприятий до СМИ. Журнал Forbes оценивает его состояние в 3,4 млрд долларов. Он служил министром финансов с 2014 по 2017 год, пока его не уволили из-за обвинений в уходе от налогов. Кроме того, парламент рекомендовал преследовать его за мошенничество, связанное с субсидией от ЕС", - говорится в статье.

"Несмотря на эту неудачу - или, возможно, благодаря ей - Бабиш успешно позиционировал себя и ANO как сторонних новаторов, которые способны "осушить болото" в Праге и вернуть власть народу. Его репутация успешного бизнесмена и управленца привлекательна для избирателей, как и его призывы ограничить иммиграцию, установить финансовую дисциплину и ограничить связи с Европой. К сожалению, граница между общественным благом для Чехии и личной выгодой Бабиша быстро размылась благодаря умелому маркетингу штаба ANO", - указывает журналист.

"Тесные связи партии с президентом Чешской Республики Милошем Земаном существенно укрепляют политическое благосостояние Бабиша и его партии. Земан поддержал вмешательство Путина в Сирии, а также действия России на востоке Украины. Он назвал украинский конфликт гражданской войной между повстанцами и государством, фактически отрицая какую-либо российскую агрессию и присутствие российских военных на украинской земле. Земан - противник санкций, наложенных ЕС на Россию, он называет их "неэффективными" и "глупыми", - передает Эрели.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru