Архив
Поиск
Press digest
27 января 2020 г.
11 сентября 2008 г.

Робин Пагнемента и Анджела Джеймсон | The Times

ОПЕК планирует усилить связи с Россией, чтобы контролировать половину мировых поставок нефти

Высокопоставленная делегация ОПЕК прибудет в Москву в следующем месяце, чтобы наладить более тесные связи картеля производителей нефти и России.

Выступая на встрече министров нефти ОПЕК в Вене Абдулла аль-Бадри, генеральный секретарь картеля, заявил, что он и его представители будут сотрудничать с Россией в вопросах поставок нефти, спроса и рынка. Россия уже присутствует на встречах ОПЕК в качестве наблюдателя. На этой неделе она была представлена Игорем Сечиным, заместителем премьер-министра, который заявил, что Москва в своих консультациях сосредоточится на вопросах глобальной энергетической безопасности и гарантий стабильных цен.

Сечин отметил, что ОПЕК является одним из ключевых партнеров России на мировом нефтяном рынке, подчеркнув важность создания механизмов постоянного диалога. Он добавил, что Россия уже представила в ОПЕК проект меморандума, который включает в себя множество предложений.

Перспектива сближения ОПЕК, на долю 13 членов которого приходится 40% мировой добычи нефти, и России, второго в мире производителя нефти после Саудовской Аравии, беспокоит правительства стран-потребителей. Вместе ОПЕК и Россия будут производить около половины мировой нефти, и сотрудничество даст им еще больший контроль над ценами.

Бадри попытался сгладить опасения, что диалог может привести к нежелательным последствиям для стран-потребителей. "Не думаю, что наше сотрудничество с Россией скажется на потребителе, так как мы приветствуем диалог между производителями и потребителями", - отметил он.

Вчера цены на нефть взлетели вверх, а затем опустились до отметки ниже 100 долларов за баррель после того, как ОПЕК сообщила, что будет придерживаться нынешней квоты по производству нефти - 28,8 млн баррелей в сутки, призвав членов картеля более жестко придерживаться своих личных квот. Если это будет соблюдаться, такой шаг приведет к снижению производства нефти примерно на 520 тысяч баррелей в сутки, так как некоторые страны ОПЕК производят больше нефти, чем должны в соответствии с квотами.

Котировки октябрьских фьючерсов на сырую нефть марки Brent вчера на бирже ICE Futures понизились на 1,41 доллар до 98,93 доллара за баррель, впервые с апреля "пробив" во вторник отметку 100 долларов за баррель.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru