Архив
Поиск
Press digest
19 августа 2019 г.
11 сентября 2012 г.

Маша Гессен | The New York Times

Полет Путина и "вылет" редактора с работы

Увольнение с поста главного редактора "Вокруг света" не стало для журналистки Маши Гессен неожиданностью, отмечает она сама в блоге на сайте The New York Times. "В начале лета мой издатель заключил соглашение о партнерстве с Русским географическим обществом (РГО). Это, казалось бы, безобидное событие в действительности было элементом ползучего поглощения. Российские компании вечно страшатся подобных поглощений и часто становятся их объектом", - повествует автор.

Совет РГО возглавляет президент Путин, "а значит, организация может получать все, что ей захочется", говорится в статье. По словам Гессен, отныне журнал "Вокруг света" обязан публиковать в каждом номере как минимум одну статью, связанную с РГО, а журналисты - участвовать в экспедициях РГО.

Перемена обеспокоила Гессен. Во-первых, она подозревает, что "РГО функционирует, как любое российское ведомство: тратит деньги только потому, что имеет такую возможность". Во-вторых, деятельностью РГО и экологическими проектами все больше интересуется Путин. Автор пересказывает несколько слухов об экспедициях, в которых участвовал Путин, и заключает, что эти проекты не имеют отношения к науке.

И вот неделю назад издатель известил, что администрация президента приглашает корреспондентов "Вокруг света" наблюдать полет Путина с журавлями. "Я не сомневалась, что журналист увидит нечто в духе тигров, одолженных в зоопарке, или деревьев, привязанных к пенькам. Тогда я сочту, что мы обязаны об этом написать, и у нас будут неприятности", - повествует Гессен. Она сообщает, что отказалась направить корреспондента, и ее тут же уволили.

Гессен сожалеет не о потере должности, а о том, что упустила блестящий шанс для репортажа, тем более что некая блоггерша сообщила о гибели двух птиц. Вскоре блоггерша удалила свой пост, пояснив, что не хочет провоцировать конфликты. "Не знаю, что случилось на самом деле. Меня там не было", - комментирует Гессен.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru