Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
11 сентября 2012 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Полковник-соглашатель против Путина

Геннадий Гудков, так же, как и Путин, вышел в отставку со службы в КГБ в чине полковника, сообщает Spiegel Online. "На обоих служба оказала решающее влияние, но теперь они по разные стороны баррикад: Путин - президент, чье правление становится все более авторитарным, Гудков - самый острый его критик в парламенте", - пишет Беньямин Биддер. Он также напоминает, что зимой, "когда Кремль готовился к массовым подтасовкам на парламентских выборах", Гудков заявил, что ответственные за это лица подталкивают страну к экстремизму и распаду, а летом Гудков изо всех сил сопротивлялся ужесточению закона о собраниях и закона об НКО.

Сейчас, продолжает Биддер, Кремль наносит ответный удар: в среду Дума по инициативе "Единой России" будет голосовать об исключении из депутатского корпуса полковника-оппозиционера. Обосновывается это тем, что Гудков занимался бизнесом, что по закону не разрешается депутатам. Однако Гудков, основатель крупной охранной фирмы, сидит в парламенте с 2001 года, а претензии начались только сейчас, когда он встал на сторону противников Кремля.

По словам автора, Гудков начал политическую карьеру на рубеже веков при поддержке старых товарищей по КГБ, также основавших охранные фирмы после отставки. Планировалось, что он будет заниматься лоббистской деятельностью в пользу частных охранных предприятий, и долгое время Гудков, как говорится в статье, был незаметным соглашателем.

"В отличие от активистки Pussy Riot Нади Толоконниковой, Гудков - плохой объект для первых страниц международной прессы. Стокилограммовый мужчина харизматичен примерно в той же степени, что старинный шкаф в деревенском стиле, тогда как Толоконникова - лицо протестующей молодежи, разгневанной и неистовой. Однако случай полковника КГБ Гудкова показывает, что Кремль теряет опору среды, некогда поддерживавшей его", - пишет Биддер.

"Для Кремля это проблема, потому что критиков типа Гудкова, в отличие от либеральных оппозиционеров и правозащитников, нельзя просто оклеветать как послушных пособников олигархов или "иностранных агентов", - отмечает Биддер.

До того как встать на сторону оппозиции, Гудков тщетно призывал к реформам сверху. Он поддерживал Медведева и пытался возглавить движение "Россия, вперед!", основанное его сторонниками, но Минюст отказался регистрировать новую партию, а Медведев разочаровал реформаторов, предложив Путину вновь баллотироваться в президенты. По словам Гудкова, это напомнило ему конец СССР, поскольку тогда все замечания критиков были проигнорированы, а крах системы явился неожиданностью для всех, кроме тех, кто анализировал ситуацию, заключает обозреватель.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru