Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
11 сентября 2012 г.

Клаудия фон Зальцен | Tagesspiegel

В Германии не выработана линия поведения в отношении диктаторских режимов

Министр внутренних дел Германии Ганс-Петер Фридрих должен отчитаться перед парламентом за помощь белорусской милиции, пишет Tagesspiegel.

"Ситуация вышла за рамки обычного проекта министерства внутренних дел, - пишет политический обозреватель Tagesspiegel Клаудия фон Зальцен. - Речь идет о том, как Германии следует вести себя с авторитарными государствами".

Правительство Германии годами скрывало от бундестага, что оно сотрудничало с авторитарным режимом Лукашенко, обучая белорусских милиционеров методам разгона демонстраций. "Подобное сокрытие информации есть не что иное, как ложь, - возмущается автор. - Если правительство молчало об этом проекте, то о чем еще оно продолжает молчать?"

"Этот скандал - удобный случай для оппозиции, и прежде всего для СДПГ, подвергнуть критике действия члена Христианско-демократического союза, нынешнего министра внутренних дел Фридриха, - пишет обозреватель. - Но вряд ли в этом случае целесообразно сваливать всю вину на нынешнего министра внутренних дел, даже ради извлечения политических дивидендов".

К моменту назначения Ганса Петера Фридриха на должность министра внутренних дел проект, разработанный совместно с внешнеполитическим ведомством, подходил к концу, поясняет обозреватель. Тогда министром иностранных дел был Франк Вальтер Штайнмайер, возглавляющий в настоящее время СДПГ.

"Так как же следует ответить на вопрос: в каком случае можно помогать правоохранительным органам другой страны, а в каком нет? - рассуждает автор статьи. - Ведь если страна находится на пути к демократии, вполне разумно привить местным правоохранительным органам основы правового и гражданского поведения. И в этом случае немецкая полиция является хорошим примером для подражания, она может многому научить - сейчас она тренирует полицию Афганистана".

Однако Белоруссия, по мнению автора статьи, не движется в сторону демократии и правового государства. Выпустив на свободу ряд белорусских оппозиционеров, Лукашенко добился отмены Евросоюзом санкций, что было расценено европейскими странами как "шаг в сторону Европы". "На самом же деле Лукашенко занимался своим излюбленным делом - сталкивал лбами Европу с Россией, делая шаг в одну сторону, а потом два в другую", - пишет обозреватель.

"Случай с белорусской милицией доказал, что у Германии не выработана четкая линия поведения в отношении диктатур и авторитарных режимов. Никто же не считает всерьез, что, прослушав пару докладов, белорусская милиция станет руководствоваться принципами правового государства, - продолжает автор. - Иначе, если следовать этой логике, немецкой полиции следовало бы пригласить своих иранских коллег на разгон демонстраций 1 мая в Берлине".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru