Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
11 сентября 2012 г.

Клаудиа фон Зальцен | Tagesspiegel

Преступления нацистской Германии: новое "дело Демьянюка"?

"Йоханн Б. - человек с двумя жизнями. Как и многие другие европейцы, он в поисках "американской мечты" после Второй мировой войны эмигрировал в США. Там занимался изготовлением инструментов, завел семью, получил гражданство США. Сегодня ему 87 лет, он на пенсии и живет в обычном доме в Филадельфии. Но теперь прошлое может его догнать: в 1944 году он был охранником в Освенциме", - пишет Tagesspiegel.

По данным издания, Йоханн Б. - именно тот человек, против которого в данный момент в Германии ведется расследование в связи с преступлениями в годы нацизма. "Следователи из Центра по расследованию преступлений национал-социалистов в Людвигсбурге, недавно закончившие соответствующий доклад и передавшие его прокуратуре, говорят, что он внес существенный вклад в уничтожение минимум 344 тыс. людей", - пишет автор.

"Этот случай напоминает дело Джона Демьянюка, которого суд в Мюнхене в мае 2011-го приговорил к пяти годам заключения за пособничество в убийстве в лагере смерти Собибор", - пишет автор. Однако в случае Демьянюка приговор не успел получить юридическую силу, так как 91-летний Демьянюк умер до повторного рассмотрения дела. Кроме того, красноармеец Демьянюк завербовался в лагерную охрану после того, как попал в плен, а рожденный в Словакии Йоханн Б. в 1942 году, как и многие этнические немцы, жившие не в Германии, пришел на службу в ваффен-СС добровольцем.

"В отличие от Демьянюка, до последнего дня процесса отрицавшего, что когда-либо бывал в Собиборе, Йоханн Б. на допросе в США признал, что был охранником в Освенциме, но подчеркнул, что не убивал и не пытал заключенных", - отмечает автор. Однако, если он действительно был охранником в концлагере, то в любом случае участвовал в геноциде европейских евреев, поскольку разделения труда между охранниками Освенцима не существовало и вся работа делалась посменно, пишет Клаудиа фон Зальцен.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru