Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
11 сентября 2012 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Российский парламент взял на мушку несогласного

"Российские парламентарии собираются исключить из своих рядов открытого оппозиционера за предполагаемые нарушения депутатской этики, сделав шаг, который критики назвали наращиванием преследований несогласных со стороны Кремля", - пишет обозреватель The Wall Street Journal Грегори Уайт.

Окончательное голосование по вопросу о лишении депутатского мандата Геннадия Гудкова, члена партии "Справедливая Россия", ожидается в пятницу. Это исключение из парламента будет первым более чем за десятилетие и наступит за день до того, как Гудков присоединится к антикремлевским демонстрантам во время очередного митинга протеста в Москве, сообщает Уайт.

Гудкова обвиняют в том, что он занимался бизнесом и лоббировал свои интересы, одновременно будучи законодателем. "Субботний митинг станет проверкой сил оппозиции на фоне растущего давления властей", - считает автор статьи.

Прокремлевские депутаты отрицают какие-либо политические мотивы исключения Гудкова, утверждая, что они преданы делу борьбы с коррупцией в законодательных органах.

"56-летний Гудков - один из немногих членов парламента, активно поддерживающих волну демонстраций, которая поднялась прошлой зимой, часто выступавший на митингах и использовавший свой депутатский статус, чтобы заступаться за протестующих перед полицией", - продолжает обозреватель, поясняя, что в случае исключения Гудкова из Думы его кресло перейдет другому члену его партии.

"Справедливая Россия" входит в состав "системной" или лояльной оппозиции, существование которой правительство допускает. Участие справедливороссов в демонстрациях затрудняет попытки Кремля изобразить протестное движение состоящим из маргинальных экстремистов, зависящих от западных денег",- утверждает Уайт.

Автор упоминает также предположения сторонников Гудкова, согласно которым тот факт, что он является офицером КГБ в отставке, делает его предателем в глазах влиятельных офицеров спецслужб в правительстве.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru