Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
11 сентября 2013 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Российский миллиардер ведет переговоры о продаже доли в "Уралкалии"

Российский миллиардер Сулейман Керимов, являющийся главным акционером ОАО "Уралкалий", состоит в переговорах о продаже своей доли в попытке ослабить конфликт с Белоруссией, власти которой лишили свободы генерального директора компании Владислава Баумгертнера, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на осведомленный источник.

"Если продажа доли поможет освободить этого человека, то он готов продать свою долю", - сказал источник, говоря о доле Керимова, фонд которого контролирует 21,7% в "Уралкалии". В Белоруссии выдан ордер на арест и самого Керимова.

По словам лиц, знакомых с ведущимися дискуссиями, среди претендентов на приобретение - ряд других российских магнатов, а также металлургический гигант ОАО "Норильский никель". Как отметил источник, доля Керимова будет оценена в рамках сделки в сумму, превышающую 4 млрд долларов. При этом сделка может быть закрыта уже к концу этого месяца. "Осведомленные лица отмечают, что ситуация остается неустойчивой, и сделка может не состоятся или принять другую форму, в результате чего Керимов будет отдален от компании без продажи доли", - отмечает автор статьи Грегори Уайт.

Россия считает "Уралкалий" стратегически важным объектом, и власти едва ли допустят, чтобы доля в компании перешла в руки иностранцев. Помимо "Норильского никеля", среди претендентов называют петербургского банкира Владимира Когана, нефтяного магната Михаила Гуцериева, телекоммуникационного и нефтяного магната Владимира Евтушенкова и Филарета Гальчева, которому уже принадлежит доля в "Уралкалии".

"Уралкалий" шокировал мировой рынок калийных удобрений, объявив 30 июля о выходе из партнерства с Белоруссией. На долю продажи калийных удобрений, преимущественно в партнерстве с "Уралкалием", приходилось около 7% экспортных доходов Белоруссии. Не смирившись с предполагаемым предательством российской компании, белорусские власти 26 августа арестовали Баумгертнера.

В написании этой статьи приняли участие Лукас Алперт и Александр Коляндр

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru