Архив
Поиск
Press digest
16 октября 2019 г.
11 сентября 2014 г.

Индира А.Р.Лакшманан и Джо Кэрролл | Bloomberg

Нефтяные сделки Путина с Exxon и Shell оказались в опасности из-за санкций

США и ЕС готовы приостановить миллиардные инвестиции крупнейших мировых энергетических компаний в геологоразведку в России, утверждает Bloomberg. Санкции окажут более глубокое воздействие, чем говорилось прежде, поясняют журналисты Индира А.Р.Лакшманан и Джо Кэрролл.

"По словам трех американских чиновников (они пожелали остаться анонимными, так как об этих мерах не объявлено публично), новые санкции из-за Украины запретят сотрудничество с США и ЕС при поисках нефти в российской Арктике, в глубоководных районах и сланцевых залежах. Если эти санкции будут приведены в исполнение, они затронут компании от Далласа до Лондона, в том числе Exxon Mobil Corp. и BP Plc.", - говорится в статье.

Американские чиновники заявили: как только ЕС приведет в исполнение новый запрет на предоставление России энергетических технологий и услуг, США поступят по его примеру и введут сходный пакет санкций, в том числе запрет на экспорт американского оборудования и технологий, которые нужны для специализированной геологоразведки. По словам чиновников, россияне не имеют оснащения для самостоятельного проведения такой геологоразведки.

"По словам двух европейских чиновников, которые тоже высказались на условиях анонимности, 8 сентября правительства ЕС договорились об этих санкциях, связанных с нефтью, в рамках более широкого пакета мер, которые призваны стреножить финансовую, оборонную и энергетическую индустрии России. Теперь ожидается решение по оценке прекращения огня, объявленного на Украине", - говорится в статье.

По данным издания, дополнительные санкции не помешают бурению традиционных наземных скважин и скважин на мелководье во внутренних морях, а также добыче нефти на таких скважинах. "Санкции нацелены на балансовые запасы, которые потенциально начнут поставлять нефть на мировые рынки только через 5-10 лет", - поясняют авторы.

"Если правда, что новые санкции запретят технологии и услуги для разведки в Арктике, глубоководных районах и сланцевых залежах, это будет очень серьезно", - прокомментировал Джейсон Бордофф, в прошлом советник Обамы по энергетике. "Это значительно ограничит возможности России по добыче нефти в будущем. Правда, важно отметить: чтобы такие санкции были эффективны, потребуется тесное сотрудничество Европы и США", - добавил он.

США не намерены делать исключения для уже заключенных контрактов, но американские чиновники не уверены, проявит ли ЕС такую же суровость.

Санкции запретят американским и европейским компаниям привозить в Россию специалистов и бригады бурильщиков, отметили чиновники. "В Арктике постоянно приходится заменять детали буров, стоимость которых исчисляется тысячами долларов за штуку. При возникновении проблем приходится срочно доставлять лучших в мире инженеров, геофизиков и геологов", - говорится в статье.

Запрет устранит лазейки в предыдущих пакетах санкций. "Посредством этих лазеек группа из Seadrill Ltd. (SDRL), зарегистрированной на Бермудах, в конце июля привела в российские воды плавучую буровую West Alpha по поручению Exxon Mobil и "Роснефти", - пишет газета.

Прибытие буровой и подписание 6 новых контрактов Seadrill с "Роснефтью" 29 июля взбесили официальных лиц США и ЕС. "По их словам, эти шаги шли наперекор целям экономических ограничений - замораживанию российской геологоразведки в Арктике", - говорится в статье.

Возможно, под вопросом оказались некоторые из самых дорогостоящих и сложных скважин, в том числе скважина с бюджетом 700 млн долларов, которую Exxon и "Роснефть" начали бурить в августе в Карском море.

Для Exxon деятельность в России - это самые большие перспективы на добычу за пределами США. Глава Exxon Рекс Тиллерсон в мае выражал сомнения, что санкции в отношении России будут эффективны. В июне он появился на сцене на Всемирном нефтяном конгрессе в Москве рядом с главой "Роснефти" Сечиным, попавшим в санкционный список США.

По мнению издания, уязвима также Royal Dutch Shell, которая инвестирует в восстановление и увеличение объемов добычи нефти в России на старых месторождениях, а также в разведку "некоторых из огромных, нетронутых залежей сланцевой нефти".

BP владеет 19,75% акций "Роснефти". "Это крупнейшая прямая зарубежная инвестиция в Россию", - сообщает Bloomberg.

У России также есть контракты с такими известными европейскими компаниями, как Total и Statoil. На российские скважины приходятся почти 10% нефти, добываемой Total во всем мире. В августе глава Statoil Хельге Лунд заявил, что существующие санкции отсрочат некоторые совместные проекты с "Роснефтью".

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru