Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
11 сентября 2014 г.

Генри Фой, Кортни Уивер, Нил Бакли | Financial Times

Россия сокращает поставки газа в Польшу

"Москва снизила поставки газа в Польшу, очевидно, пытаясь не допустить реэкспорт странами ЕС российского газа на Украину, что является единственным путем ее снабжения", - сообщает The Financial Times.

"В среду польский государственный газовый холдинг PGNiG сообщил о том, что "Газпром" поставил на 20% меньше газа в понедельник и на 24% меньше газа во вторник, чем должен был по договору", - говорится в статье. "Газпром" отрицает приостановку газовых поставок, отмечают авторы статьи.

"Россия угрожала уменьшить потоки газа в ЕС, чтобы предотвратить так называемые реверсные поставки газа Украине через Польшу, Словакию и Венгрию, по данным высокопоставленных чиновников ЕС и восточноевропейских дипломатов", - передает издание.

Глава оператора украинской газотранспортной системы Игорь Прокопив подтвердил, что на Украине имел место "эффект домино".

"В два часа Польша прекратила реверс на Украину в пределах 4 млн кубометров, - заявил он журналистам в Киеве. - Сегодня Польша подала заявку на 11 млн кубометров в день, а Россия подтвердила поставки на 7 млн. Эти 4 млн кубометров и составляют наши реверсные поставки".

"Энергетические поставки - самое слабое место Украины, - говорится в статье. - Она является одним из наименее эффективных потребителей энергии в мире, и нехватка ресурсов усугубляется снижением добычи угля на Донбассе в связи с конфликтом".

"В прошлом месяце Украина пожаловалась, что реверсные поставки намного меньше пропускной способности газопровода; Венгрия, например, поставляет только 3 млн кубометров газа, потому что ее приоритетом является наполнить собственные емкости для хранения газа, чтобы подготовиться к противостоянию с Россией", - сообщает издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru