Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
11 сентября 2014 г.

Джордж Сорос | Financial Times

Британии нужно больше единства, а не тяжелое расставание

"Сейчас самое неудачное время для Британии помышлять о выходе из ЕС, а для Шотландии - о расставании с Британией", - пишет финансист Джордж Сорос на страницах Financial Times.

"С конца Второй мировой войны европейские державы наряду с США были главной поддержкой существовавшего миропорядка. Однако в последние годы Европа, обремененная кризисом евро, ушла в себя, сократив свою способность играть решительную роль в международных делах", - говорится в статье.

"Как на беду, США сделали то же самое, пусть и по другим причинам. Их озабоченность внутренними проблемами создала вакуум, который попытались заполнить амбициозные региональные державы", - констатирует Сорос.

"С российским вторжением на Украину военный конфликт перекинулся на Европу. Две кардинально различные формы правления борются за господство. ЕС стоит за принципы либеральной демократии, международное правление и верховенство закона. В России президент Владимир Путин сохраняет внешнюю видимость демократии, используя риторику этнического и религиозного национализма, чтобы заручиться народной поддержкой для своего продажного, авторитарного режима", - сообщает автор статьи.

"Будучи ведущей державой и мировым финансовым центром, Британия должна играть центральную роль в выработке европейского ответа на эту угрозу. Однако, как США и ЕС, Британия отвлеклась на внутренние дела", - отмечает финансист.

В результате премьер-министра Дэвида Кэмерона убедили вынести вопрос о членстве Великобритании в ЕС на референдум в 2017 году, а до референдума о независимости Шотландии остались считанные дни.

"В тот самый момент, когда Британия должна противостоять серьезным угрозам ее укладу жизни, она занята разводами того или иного рода", - возмущается Сорос.

"Расставание всегда сопряжено с беспорядком. Голосование в пользу независимости Шотландии ослабит в политическом и экономическом плане и усеченное Соединенное Королевство, и Шотландию", - предупреждает он.

"ЕС доказал, что является лучшим гарантом мира и безопасности людей с конца Второй мировой. Важность сохранения общих ценностей, подпирающих весь уклад жизни, перевешивает любые возможные выгоды независимости. Выпавшие нам сложные времена требуют большего единства, а не расставания", - подчеркивает финансист.

По мнению Сороса, референдум о независимости Шотландии будет оправдан лишь в том случае, если Великобритания решит выйти из состава ЕС, а проевропейские шотландцы будут выступать против этого шага. "Однако проголосовать за независимость от Соединенного Королевства сейчас - значит отказаться от влияния Шотландии в Лондоне и от влияния Британии в мире", - подводит итог Сорос.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru