Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2019 г.
11 сентября 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Видимо, новые санкции ЕС будут - будут и четкие условия их сворачивания

На Восточной Украине в целом соблюдается режим прекращения огня, украинский президент говорит, что Россия вывела большую часть своих войск, но Запад требует "доказательств доброй воли Путина на деле" и выжидает. СМИ излагают суть новых санкций, которые уже одобрены ЕС, но пока не приведены в исполнение. США близки к введению очень жесткого пакета энергетических мер, хотя они ударят и по таким компаниям, как Exxon Mobil.

"Украинский президент говорит, что Россия вывела большую часть своих войск" - вот новость, которую выносит в заголовок The Wall Street Journal. "В среду президент Порошенко сказал, что Россия вывела с Восточной Украины большую часть своих войск. Тем самым он укрепил надежды на то, что мирное соглашение, заключенное на прошлой неделе, продержится", - пишут журналисты Джеймс Марсон и Лоренс Норман. Порошенко высказался на заседании правительства в Киеве и сослался на донесения разведки.

"Украинские и западные официальные лица говорили, что количество российских военнослужащих исчислялось тысячами, и обвиняли их в колоссальных потерях Украины на поле боя в августе. Россия неуклонно отрицает, что вообще посылала войска на Украину, хотя и признала, что в боевых действиях участвовали российские "добровольцы", - говорится в статье.

Запад не озвучил немедленной реакции на высказывание Порошенко о российских войсках, отмечает газета. Сейчас в ЕС решают, что делать с новыми санкциями, которые были одобрены в понедельник, но с открытой датой приведения в исполнение. "В среду совещание завершилось без достижения договоренности, сегодня чиновники соберутся снова", - говорится в статье.

Некоторые страны, в том числе Финляндия, Словакия и Кипр, утверждают, что положение на Восточной Украине улучшилось и ЕС следует обождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация. "По их словам, это будет означать, что угроза санкций останется висеть над Россией и поощрит Москву к сотрудничеству с Порошенко для урегулирования конфликта", - поясняют авторы.

Великобритания, Германия, Польша и другие полагают, что санкции следует привести в исполнение, но установить четкие условия их сворачивания.

Федерика Могерини, которая вскоре станет верховным представителем ЕС по внешней политике, заявила, что, возможно, придется вернуть эту проблему на рассмотрение лидеров ЕС.

"Несколько европейских дипломатов сказали, что к пятнице нужно принять окончательное решение о приведении в исполнение новых санкций в отношении России. Санкции расширяют спектр государственных российских компаний, доступ которых на рынки капитала будет ограничен, и еще более ограничивают экспорт товаров двойного назначения", - говорится в статье.

Чтобы отменить или изменить эти санкции, потребуется новая договоренность всех стран ЕС. "Один чиновник сказал, что члены блока обсуждают идею привести санкции в исполнение, но затем приостановить. Это даст блоку время, чтобы увидеть, действительно ли Россия намерена ослабить свое давление на Украину", - пишет газета.

"На фоне прекращения огня на Украине ЕС взвешивает дополнительные санкции в отношении России" - так озаглавлена статья в Bloomberg. Ранее ЕС решил отсрочить приведение их в исполнение как минимум "на несколько дней", напоминает журналист Джонатан Стёрнс. "Отсрочка дает больше времени на то, чтобы дать оценку жизнеспособности перемирия президента Путина на Украине, не рискуя, что Россия примет новые ответные меры в торговле", - говорится в статье.

По словам европейского чиновника, пожелавшего остаться анонимным, новые санкции предполагают, в частности, запрет некоторым российским энергетическим и оборонным госкомпаниям на привлечение капитала в ЕС.

"Спираль санкций опасна: мы не знаем, какие отрасли пострадают от возможных контрсанкций России", - сказала вчера в интервью Ленита Тойвакка, финский министр по делам Европы и внешней торговли. Однако "очевидно, что в ближайшие несколько дней санкции вступят в силу, если Россия не сделает больше, чем делает доселе", - добавила она.

Со своей стороны, Йорг Форбриг (берлинское отделение German Marshall Fund of the U.S.) сказал в интервью: "Отсрочка санкций - это расширение простора для маневров России. У русских не один сценарий. Один из вариантов - "замороженный конфликт". Другой - расширение территории, подконтрольной повстанцам. Все зависит от того, что делает Запад", - считает эксперт.

Издание упоминает о деталях отсроченных санкций, ссылаясь на неназванного европейского чиновника. Запрет продавать акции и бонды в ЕС распространится на "Газпром нефть", "Роснефть" и "Транснефть", а также на 9 российских оборонных компаний.

"Срок платежа по долговым обязательствам, которые санкционированным российским компаниям запрещено продавать в ЕС, сократится с 90 до 30 дней; европейским банкам будет запрещено предлагать синдицированные займы российским компаниям, на которые наложены санкции; расширятся ограничения на товары двойного назначения, а также на технологии для нефтепромышленности", - пересказывает издание слова чиновника.

По данным издания, ЕС отсрочил план по расширению "черного списка" лиц и компаний, чьи активы в Европе замораживаются. Ранее, 30 августа, европейские лидеры призвали внести в "черный список" лиц и институции, которые "имеют дело" с сепаратистскими группировками в Донбассе.

"По словам другого неназванного европейского чиновника, в новый "черный список" будут добавлены 24 человека, в том числе еще два "приятеля" Кремля", - говорится в статье.

США и ЕС готовы приостановить миллиардные инвестиции крупнейших мировых энергетических компаний в геологоразведку в России, пишут в продолжение темы корреспонденты Bloomberg Индира А.Р.Лакшманан и Джо Кэрролл. Санкции окажут более глубокое воздействие, чем говорилось прежде.

По словам американских чиновников, новые санкции из-за Украины запретят сотрудничество с США и ЕС при поисках нефти в российской Арктике, в глубоководных районах и сланцевых залежах и затронут компании от Далласа до Лондона, в том числе Exxon Mobil Corp. и BP Plc.

Эти неназванные источники издания заявили: как только ЕС приведет в исполнение новый запрет на предоставление России энергетических технологий и услуг, США введут сходный пакет санкций, в том числе запрет на экспорт американского оборудования и технологий, которые нужны для специализированной геологоразведки (россияне не имеют оснащения для самостоятельного ее проведения).

"По словам двух европейских чиновников, которые тоже высказались на условиях анонимности, 8 сентября правительства ЕС договорились об этих санкциях, связанных с нефтью, в рамках более широкого пакета мер, которые призваны стреножить финансовую, оборонную и энергетическую индустрии России. Теперь ожидается решение по оценке прекращения огня, объявленного на Украине", - говорится в статье.

"Если правда, что новые санкции запретят технологии и услуги для разведки в Арктике, глубоководных районах и сланцевых залежах, это будет очень серьезно", - прокомментировал Джейсон Бордофф, в прошлом советник Обамы по энергетике.

США не намерены делать исключения для уже заключенных контрактов, но американские чиновники не уверены, проявит ли ЕС такую же суровость.

Санкции запретят американским и европейским компаниям привозить в Россию специалистов и бригады бурильщиков. "В Арктике постоянно приходится заменять детали буров, стоимость которых исчисляется тысячами долларов за штуку. При возникновении проблем приходится срочно доставлять лучших в мире инженеров, геофизиков и геологов", - говорится в статье.

Запрет устранит лазейки в предыдущих пакетах санкций. "Посредством этих лазеек группа из Seadrill Ltd. (SDRL), зарегистрированной на Бермудах, в конце июля привела в российские воды плавучую буровую West Alpha по поручению Exxon Mobil и "Роснефти". Прибытие буровой и подписание 6 новых контрактов Seadrill с "Роснефтью" 29 июля взбесили официальных лиц США и ЕС", - пишет газета.

Возможно, под вопросом оказались некоторые из самых дорогостоящих и сложных скважин, в том числе скважина с бюджетом 700 млн долларов, которую Exxon и "Роснефть" начали бурить в августе в Карском море.

По мнению издания, уязвимы также Royal Dutch Shell, которая инвестирует как в старые нефтяные месторождения, так и в разведку "огромных, нетронутых залежей сланцевой нефти", компания BP, которая владеет 19,75% акций "Роснефти", и такие известные европейские компании, как Total и Statoil.

"США близки к введению самого жесткого на сегодняшний день пакета энергетических санкций против России; эти меры также ударят по западным компаниям, вроде Exxon Mobil, сотрудничающим с российскими энергетическими госкорпорациями", - пишет The Wall Street Journal.

"Они [западные компании] точно лишатся некоторых контрактов, но по России это бьет гораздо больнее, - рассказал изданию информированный американский чиновник. - Это ставит под удар их будущий экономический рост".

"ЕС на этой неделе согласовал новый раунд мер против Москвы, который включает данные энергетические санкции, но отложил их применение, пока Киев работает с Москвой над решением, которое прекратило бы бои с сепаратистами в восточных регионах Украины", - сообщают авторы статьи.

"Ряд стран, включая Финляндию, Словакию и Кипр, говорят, что после перемирия ситуация на Украине улучшилась и блоку следует посмотреть, как она будет развиваться. Другие государства - Великобритания, Германия, Польша - считают, что ЕС должен ввести санкции, как обещал, но изложить четкие условия для их возможной отмены", - говорится в статье.

Последние санкции могут повысить тревогу бизнес-групп: старания США наказать Москву начинают серьезно вредить перспективам глобальных корпораций. "Бизнес-группы также опасаются, что более строгие санкции заставят россиян отказаться от западных брендов, нанося долгосрочный урон фирмам, ориентированным на потребителей, несмотря на то, что их санкции не затрагивают", - отмечают корреспонденты.

Согласно документам, с которыми удалось ознакомиться WSJ, новые санкции Евросоюза еще сильнее ограничат доступ к международному финансированию трех энергетических госкорпораций ("Газпромнефть", "Транснефть", "Роснефть") и пяти государственных банков, включая "Сбербанк" и группу ВТБ. Ожидается, что США поддержат усилия ЕС аналогичными финансовыми ограничениями.

10 сентября канцлер Германии Ангела Меркель высказалась за скорое введение согласованных 8 сентября дополнительных европейских экономических санкций, дав понять, что не удовлетворена прогрессом на Украине, передает из Берлина корреспондент The Wall Street Journal Андреа Томас.

"От лица немецкого правительства, - заявила Меркель, выступая в Бундестаге, - хочу заявить, что в свете сегодняшней ситуации, которая несомненно улучшилась в отношении военных действий, многие другие вопросы по-прежнему неясны. Вот почему мы выступаем за опубликование данных санкций".

"После нескольких месяцев возглавляемых Германией бесплодных дипломатических усилий, добивающихся окончания противостояния, дипломаты и должностные лица в Берлине встретили попытки примирения Путина с Порошенко с усилившимся скептицизмом, и Меркель требует доказательств доброй воли Путина на деле", - говорится в статье.

Меркель заявила парламентариям, что ее политика в отношении России и Украины строится на четырех принципах: конфликт не может быть разрешен военным путем; ЕС и США должны нащупать общие ответные меры; нарушение территориальной целостности Украины недопустимо и должно быть встречено санкциями; и, наконец, дверь для обсуждений и переговоров с Россией "есть и всегда останется открытой".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru