Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2019 г.
11 сентября 2014 г.

Саймон Шустер | Time

Почему украинский мирный план оставляет открытой дверь для конфликтной зимы

"Перемирие на востоке Украины словно по часам совпало с окончанием летнего боевого сезона, и правительственные силы и повстанцы-сепаратисты использовали его как шанс укрепиться, зафиксировать успехи и компенсировать потери, - пишет корреспондент журнала Time Саймон Шустер. - Даже силы сепаратистов, которые при поддержке России до прекращения огня 5 сентября были в наступлении, пока что соблюдают перемирие. Однако их лидеры предупреждают, что это просто передышка между раундами".

"Зимняя погода, плохо предназначенная для использования танков и пехоты, даст России возможность испробовать на Украине другую тактику. Цели ее останутся прежними - раскурочить Украину, размыть поддержку ее западных союзников и, в конечном итоге, остановить или обратить вспять движение нового киевского правительства на Запад. По мере снижения температуры Россия сможет эффективнее преследовать эти цели, прекратив поставки топлива, нежели используя силу", - пишет Шустер.

Россия уже сочетала две методики. Еще в июне Москва выставила Киеву неоплаченный счет за газ на 5 млрд долларов, потребовала предоплаты за будущие поставки и, не церемонясь, перекрыла вентиль. Летом Украине хватало ее собственных запасов газа, однако с приближением зимы она будет вынуждена искать поддержки на Западе в виде кредитов или поставок топлива, говорится в статье.

"В сентябре Словакия стала первой страной, настроившей свои трубопроводы на реверс газа на Украину, что потенциально может удовлетворить 20% ее потребностей. Почти весь газ поступает в Словакию из России, только теперь часть его возвращается на Украину. Если другие соседи будут готовы делиться, то это причудливое решение может стать единственным способом для Украины пережить зиму, - замечает Шустер и добавляет: - Однако неизвестно, какую щедрость могут позволить себе страны ЕС".

Перед сепаратистами такая проблема не стоит: Россия уже начала с ними переговоры о поставках газа по льготной цене. "Наша цель - восстановить нашу экономику, установить государственность и показать, что наша модель успешнее той, что существует на Украине", - рассказал корреспонденту Time один из лидеров сепаратистов Олег Царев.

Мирный план Петра Порошенко может предоставить повстанцам достаточно пространства для осуществления их целей: 10 сентября на заседании кабмина президент Украины заявил, что жители Донецкой и Луганской областей смогут самостоятельно выбирать своих лидеров и законодателей. Главным элементом его инициативы стала "децентрализация власти".

"Это фраза кажется достаточно обтекаемой для того, чтобы удовлетворить все стороны", - полагает журналист.

Как отметил Порошенко, Киев будет не в восторге от местных депутатов, которых изберут в Донецке и Луганске, но "разве не лучше бюллетени, чем автоматные очереди?"

"Большинство его уставших от войны избирателей, вероятно, с этим согласятся, - замечает автор. - Однако ничто в мирном плане Порошенко не обязывает повстанцев сдать горы оружия, и, как только погода позволит, с приходом весны они смогут вновь пустить его в ход".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru