Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
11 сентября 2014 г.

Эйми Хардер, Уильям Молдин | The Wall Street Journal

США готовят новые энергетические санкции против России

"США близки к введению самого жесткого на сегодняшний день пакета энергетических санкций против России; эти меры также ударят по западным компаниям, вроде Exxon Mobil, сотрудничающим с российскими энергетическими госкорпорациями", - передают корреспонденты The Wall Street Journal Эйми Хардер и Уильям Молдин.

Новые санкции запретят энергетическим компаниям сотрудничать с Россией в области разработки нефти в российской Арктике, на глубоководье и в районах сланцевых залежей.

Ранее под запрет попал лишь экспорт технологий, которые могут быть использованы в подобных проектах. Помимо Exxon Mibil, новые меры могут затронуть BP и Royal Dutch Shell.

"Они [западные компании] точно лишатся некоторых контрактов, но по России это бьет гораздо больнее, - рассказал изданию информированный американский чиновник. - Это ставит под удар их будущий экономический рост".

"ЕС на этой неделе согласовал новый раунд мер против Москвы, который включает данные энергетические санкции, но отложил их применение, пока Киев работает с Москвой над решением, которое прекратило бы бои с сепаратистами в восточных регионах Украины", - сообщают Хардер и Молдин.

"Ряд стран, включая Финляндию, Словакию и Кипр, говорят, что после перемирия ситуация на Украине улучшилась и блоку следует посмотреть, как она будет развиваться. Другие государства, такие как Соединенное Королевство, Германия и Польша, считают, что ЕС должен ввести санкции, как обещал, но изложить четкие условия для их возможной отмены", - говорится в статье.

По мнению журналистов, последние санкции могут повысить тревогу бизнес-групп о том, что старания США наказать Москву начинают серьезно вредить перспективам глобальных корпораций.

"Бизнес-группы также опасаются, что более строгие санкции заставят россиян отказаться от западных брендов, нанося долгосрочный урон фирмам, ориентированным на потребителей, несмотря на то, что их санкции не затрагивают и им не грозит возмездие российских властей", - отмечают корреспонденты.

Согласно документам, с которыми удалось ознакомиться WSJ, новые санкции Евросоюза еще сильнее ограничат доступ к международному финансированию трех энергетических госкорпораций ("Газпромнефть", "Транснефть", "Роснефть") и пяти государственных банков, включая "Сбербанк" и группу ВТБ. Ожидается, что США поддержат усилия ЕС аналогичными финансовыми ограничениями.

"США заканчивают подготовку мер, которые одновременно расширят и углубят наши санкции, охватывающие финансовый, энергетический и оборонный секторы России", - заявила 9 сентября представитель Госдепартамента Мэри Харф.

Линн Кук, Дэниэл Гилберт и Лоуренс Норман приняли участие в написании данной статьи

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru