Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 июля 2013 г.

Анна Зафесова | La Stampa

"Он обманывал налоговые органы". Диссидент Магнитский признан виновным посмертно

Неудобный адвокат Сергей Магнитский разоблачил неблаговидную деятельность олигархов. Он был арестован и умер в тюрьме, пишет Анна Зафесова, постоянный автор La Stampa.

"Виновен, несмотря на то, что умер четыре года назад, - таким вердиктом вчера в Москве завершился процесс над Сергеем Магнитским, адвокатом, заявившим о коррупции российских чиновников. По мнению российского правосудия, в его смерти в тюрьме в 2009 году никто не виновен. Между тем на Западе полагают, что он стал жертвой режима Путина. Американский Конгресс даже составил "список Магнитского", чтобы наказать российских чиновников, виновных в нарушении прав человека", - пишет автор статьи.

Беспрецедентный процесс над умершим был возобновлен после смерти Магнитского, чтобы доказать, что человек, которого на Западе считают героем, в действительности - преступник. Семья адвоката отказалась участвовать в этом кафкианском процессе, надеясь, что таким образом процесс будет остановлен (по закону родственники должны дать согласие на процесс). Но машина правосудия не остановилась, говорится в статье.

Глава СПЧ Михаил Федотов сказал: "Это уникальное судебное решение, которое, я надеюсь, не станет практикой, потому что судить мертвых - это вообще не соответствует представлениям о добре и зле".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru