Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 июля 2013 г.

Пол Сонн | The Wall Street Journal

Покойный юрист признан в России виновным по налоговому делу

Российский суд в четверг заочно приговорил Уильяма Браудера, управляющего фондом Hermitage Capital Management, к 9 годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов, а также посмертно вынес обвинительный приговор его адвокату Сергею Магнитскому, "в рамках дела, которое, по словам критиков, символизирует пренебрежение России к правовому процессу", пишет Пол Сонн в The Wall Street Journal.

Посмертный вердикт в отношении Магнитского, умершего в московском СИЗО в 2009 году, - "символический акт, свидетельствующий об уровне нарушений прав человека в России", - сказала на пресс-конфереции в Вильнюсе Даля Грибаускайте, президент Литвы, государства, к которому в этом месяце перешло президентство в ЕС.

Это "тревожный сигнал тем, кто борется с коррупцией в России", отметила в заявлении Майя Кочьянчич, пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики. Она добавила, что вердикт "не дает ответа на реальные вопросы о смерти Магнитского", попавшего в тюрьму после выявления им налоговой схемы российских чиновников.

Браудер, гражданин Великобритании, ныне живущий в Лондоне, в своем заявлении осудил вердикт, отметив, что "он войдет в историю как один из самых позорных для России моментов с эпохи Иосифа Сталина", передает издание.

"Самое худшее в сегодняшнем приговоре - это та боль, которую российское правительство готово злонамеренно нанести скорбящей семье человека, погибшего за то, что он противостоял коррупции правительства и злоупотреблениям полиции", - отметил Браудер. Он заявил, что продолжит борьбу за справедливость от лица Магнитского.

Браудера и Магнитского обвиняли в уклонении от уплаты 522 млн рублей (16 млн долларов) причитающихся налогов путем фальсификации деклараций и злоупотребления специальными преференциями, напоминает корреспондент.

В электронном письме Браудер подчеркнул, что российский вердикт вряд ли как-то повлияет на его деятельность из-за "явной нелегитимности и политической мотивированности этого дела".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru