Архив
Поиск
Press digest
19 октября 2018 г.
12 октября 2018 г.

Роман Олеарчик и Генри Фой | Financial Times

Украинской православной церкви предоставлена независимость от связей с Россией

"Глава мирового православия решил предоставить Украине право иметь ее собственную церковь, независимую от российского патриархата; это шаг с политическим подтекстом, предпринятый вопреки суровым предостережениям из уст Москвы", - пишут журналисты Financial Times Роман Олеарчик и Генри Фой.

"Это решение - победа Украины в более широкой борьбе с Россией, которая затрагивает аннексию Москвой Крыма в 2014 году и ее продолжающуюся поддержку сепаратистов, которые борются против Киева на востоке страны. Но российские официальные лица осудили решение, предостерегая, что оно рискует повлечь за собой крупнейший за тысячу лет раскол среди христиан", - говорится в статье.

Президент Украины Петр Порошенко "энергично лоббировал признание церкви, делая ставку на то, что это достижение может повысить его шансы на переизбрание в 2019 году", замечают авторы.

Со своей стороны, лидер РПЦ Патриарх Кирилл в сентябре пригрозил, что его церковь разорвет связи с Константинопольским Патриархатом, центр которого находится в Стамбуле, если тот признает независимую украинскую церковь.

В России проживает треть православных всего мира. По мнению авторов, разрыв Москвы со Стамбулом стал бы феноменом, равносильным расколу на православие и католичество в 1054 году.

"Решение признать украинскую церковь воспринимается и как прямой результат вторжения России в Крым в 2014 году и ее роли в войне на востоке страны, длящейся уже четыре года, и как образчик того, как агрессивная внешняя политика Путина ослабила глобальную репутацию России даже в духовной сфере. Аналитики предостерегают о риске религиозных конфликтов во время назревающего процесса, в ходе которого украинские приходы должны решить, присоединятся ли они к новой независимой украинской православной церкви или сохранят верность РПЦ", - говорится в статье. Украинские спецслужбы опасаются, что Россия попытается подогреть раздоры в ходе этого процесса, пишет издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru