Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
12 апреля 2004 г.

Ренате Ошлис | Berliner Zeitung

Полная церковь в атеистическом районе

Евангелический священник Виттинг о евангелической церкви и ее прихожанах в Восточной Германии. Интервью.

- Господин пастор, на Пасху и Рождество церкви обычно полны даже на востоке Германии. Сколько людей соберется завтра на праздничное богослужение?

- В нашу церковь всегда ходят люди, каждое воскресенье собирается примерно 80 человек, завтра их будет несколько больше.

- В Хеллерсдорфе, районе, застроенном в период социализма панельными домами, где всего 3% жителей являются прихожанами евангелической церкви, это кажется удивительным; ведь в западных районах количество прихожан составляет 30 - 40%.

- Да, однако, эти 3% - это те люди, которые в основном ходили в церковь уже во время существования ГДР, несмотря на все существовавшие тогда препоны, и которые сохранили свою веру по сей день. Это достаточно стабильная община.

- Во времена социальных кризисов в церковь приходит много людей, которые ждут от нее помощи. Вы в вашей общине это ощущаете?

- Здесь большинство ожидает политического благополучия и помощи от Партии демократического социализма. Они - как часто в Восточной Германии - являются людьми, которых ГДР сделала невосприимчивыми к религии. Эта сопротивляемость сравнима с иммунизацией. Но у молодых людей эта привитая реакция отталкивания является лишь внешней броней, которую, вероятно, можно пробить.

- Каким образом?

- Сами мы с этим не справимся. У нас не хватает людей, которых мы сократили из-за нехватки средств. Но поддержка Хеллерсдорфу исходит от священника Александера Грата из городской миссии, который в местном торговом центре заведует церковной лавкой, приводит на богослужения очень много молодых людей, часто - впервые, и организует для них "вечеринки Иисуса".

- В 1990 году вы возглавляли в Хеллерсдорфе круглый стол - в ГДР священник часто воспринимался еще и как политическая фигура. Изменился ли ваш статус?

- Благодаря сообщениям в западных средствах массовой информации о политической оппозиции под крышей церкви всех священников воспринимают как диссидентов, однако диссидентами были не все. Круглый стол я возглавлял не как политик, а как церковный деятель, который слушал и вел беседы. После объединения Германии я не вступил ни в какую партию, поскольку считаю, что церковь существует для всех.

- Изменились ли политические настроения в общине?

- Многие люди на Востоке не имеют даже базового демократического опыта. Они ни во что не вмешиваются. Это травматические последствия жизни в ГДР. Отношение к общественной работе здесь совершенно иное, чем на Западе. Здесь, к сожалению, явно заметна тенденция к несамостоятельности.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru