Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
12 апреля 2004 г.

Марк Хабэнд | Financial Times

Угроза химического терроризма "серьезнее, чем предполагалось"

Террористы, намеревающиеся применить химическое оружие в Европе, продвинулись в своих замыслах дальше, чем подозревали спецслужбы, предупредил высокопоставленный источник в антитеррористическом ведомстве Франции.

Небольшие преступные группы специалистов-химиков, обнаруженные в нескольких европейских странах, разработали способы связи друг с другом, позволяющие им избежать разоблачения.

"Мы недооцениваем решимость террористов и их способность разработать химическое оружие", - заявил французский источник Financial Times. По его словам, недавние аресты в Британии и Франции показали, насколько далеко продвинулись их планы.

По-видимому, эти группировки действуют независимо от других ячеек, планирующих теракты с использованием обычной взрывчатки. Полагают, что некоторые из них имеют связи с исламскими боевиками в Чечне. Западные разведки подозревают, что экстремисты, связанные с "Аль-Каидой", проводят в Чечне эксперименты с химическим оружием.

В январе антитеррористическая полиция Франция арестовала в предместьях Лиона пять человек, трое из которых оказались членами одной семьи, по подозрению в причастности к планированию терактов. Тогдашний министр внутренних дел Николя Саркози заявил, что один из арестованных, Менад Бенчаллали, "обучался производству химических веществ".

Двое арестованных признались в наличии плана атаковать российские объекты во Франции с применением рицина и бактерий ботулизма. По словам французских властей, Бенчаллали прошел курс подготовки по химическому оружию в Панкисском ущелье Грузии, где скрываются чеченские боевики.

6 апреля британская антитеррористическая полиция раскрыла подготовку теракта с применением тетроксида осмия. При рассеивании в результате взрыва это вещество может стать причиной смерти или слепоты. Представители британских спецслужб отказались дать комментарии, касающиеся этого плана, американские источники сообщили, что он находился на ранних стадиях.

По сообщениям, заговорщики были в прямом контакте с экстремистами в Пакистане; план был раскрыт в результате мониторинга их телефонных разговоров, который осуществлял британский правительственный центр электронного наблюдения GCHQ.

"Пакистанский фактор (в разработке этого оружия), равно как и опыт, приобретенный в Чечне, также недооценивается", - заявил французский источник. Он добавил, что боевики пакистанской исламистской группировки "Лашкар и Тойба", имеющей тесные связи с "Аль-Каидой", содействовали приобретению навыков работы с химическим оружием людьми, которые сегодня рассеяны в сети "Аль-Каиды".

"Очевидно, что люди, обладающие знаниями о химических веществах, хорошо организованы, - заявил французский источник. - Между группами, имеющими такой опыт, существуют связи. Подобные группировки есть не везде, но обучаются они в Чечне".

Январские аресты в Лионе дали возможность установить связь между экстремистами, обладающими знанием химических веществ, и специалистами, прошедшими подготовку в Чечне и Афганистане.

"Группа, арестованная в Лионе, имеет связи и с Чечней, и с Абу Мусабом аз- Заркави", - заявил источник.

По словам представителей разведки, аз-Заркави, иорданец, предположительно находящийся в Ираке, руководил курсами по подготовке к химической войне в лагере "Аль-Каиды" в афганском городе Герат в 2000-2001 годах. На этой неделе на одном из исламистских сайтов была выложена запись заявления, приписываемого аз-Заркави, в котором говорится, что иракские сунниты должны "жечь землю под ногами оккупантов" в Ираке.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru