Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
12 апреля 2004 г.

Сет Майденс | International Herald Tribune

Похищенный в России голландец освобожден

Голландский сотрудник гуманитарной организации, похищенный почти два года назад вблизи Чечни, в воскресенье, после нескольких месяцев бесплодных переговоров о его освобождении, был освобожден в ходе полицейской операции и возвращен в Москву.

35-летний Арьян Эркель, возглавлявший миссию организации "Врачи без границ" на Северном Кавказе, был похищен вооруженными людьми в масках, в регионе, где похищения людей практикуют как военные, так и повстанцы.

"Я хочу поблагодарить "Врачей без границ" за освобождение из этого кошмара", - заявил Эркель по прибытии в Москву. За 20 месяцев, которые он провел в заложниках, он оброс бородой и похудел.

В заявлении его организации говорится: "По первому впечатлению, с учетом обстоятельств, Арьян здоров".

В заявлении сказано, что он "без промедления" отправится домой в Нидерланды, министр иностранных дел Бен Бот заявил, что правительство содействовало в его освобождении.

"Это потрясающее чувство, - сказал Эркель. - Я благодарю Господа за то, что он вернул меня к жизни. Иншалла, сегодня я буду дома", - добавил он, употребив арабское выражение, означающее "по воле Бога".

Официальный источник в Дагестане, где освободили Эркеля, сообщил журналистам, что его освобождение стало результатом операции с участием спецслужб, но не сообщил других подробностей.

Ранее гуманитарная организация заявляла, что не знает, кто удерживает Эркеля, и не получала никаких требований выкупа.

В марте организация, раздосадованная неспособностью российских и голландских властей добиться освобождения Эркеля, высказала предположение, что к его похищению причастны власти России и Дагестана.

Ссылаясь на сообщения российских СМИ о причастности властей, организация заявила, что похищение могло быть инсценировано с тем, чтобы другие гуманитарные организации воздержались от поездок в опасный регион.

Российские войска последние десять лет с небольшими перерывами ведут бои в Чечне, где боевики базируются в лесных лагерях; обе стороны используют террористическую тактику.

В мартовском заявлении организации говорилось, что, как утверждают власти России и Дагестана, им известно, кто стоит за похищением, и они имеют прямой доступ к похитителям.

"Очевидно, что ключ к решению проблемы находится у российских властей и они могут освободить Арьяна, - говорилось в заявлении. - Не делая этого, они демонстрируют отсутствие заинтересованности в решении проблемы".

"Похищение Арьяна и последующее расследование были отмечены рядом вопиющих нарушений, - утверждали авторы заявления. - В ночь, когда был похищен Арьян, за ним следовали два оперативника российских спецслужб, которые сами признали, что не пытались воспрепятствовать его похищению".

В заявлении говорилось, что власти не воспользовались имеющимися уликами, а в какой-то момент, не уведомив организацию, приостановили расследование.

"Расследование дает нам мало оснований считать, что российские власти серьезно относятся к этому делу, - заявил д-р Томас Ниерле, глава оперативного отдела "Врачей без границ" в Швейцарии. - Расследование явно тормозилось на каждом шагу. По-видимому, они больше заинтересованы в том, чтобы замять дело, а не в том, чтобы решить проблему".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru