Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
12 апреля 2004 г.

Клаус Бекер | Tagesspiegel

Русские пасхальные яйца

Нефтяной магнат Виктор Вексельберг возвратил своей стране коллекцию Фаберже, принадлежавшую царской семье

В этом году российский промышленный магнат Виктор Вексельберг подготовил для своих земляков "пасхальное гнездо" с особым сюрпризом: он вернул в Россию девять великолепных пасхальных яиц, которые для последней царской семьи сделал когда-то известный ювелир Петр Карл Фаберже.

Вексельберг в феврале приобрел коллекцию Фаберже у семьи американского миллиардера Форбса - незадолго до того, как она была выставлена на торги аукционного дома "Сотбис". С аукциона яйца разлетелись бы по всему свету. На Пасху российский миллиардер выставил яйца Фаберже сначала в Екатеринбурге, где в 1918 году были казнены Романовы. Тем временем музеи Московского Кремля и Эрмитаж в Санкт-Петербурге соревнуются между собой за право на постоянную экспозицию коллекции.

Путин угрожает миллиардерам

Коллекция Фаберже, за которую, как утверждают знатоки, олигарх заплатил 100 млн долларов, включает около 180 предметов. Однако пасхальные яйца, без сомнения, являются ее жемчужиной. Золото, эмаль, бриллианты, роскошная отделка - цари Александр III и Николай II не экономили, поручая работу мастерской Фаберже.

В 1885 году гугенот, выходец из Франции, создал первое яйцо-сюрприз, которое Александр подарил своей супруге. Идея была не нова, так как уже в XVIII веке высшее дворянство при других королевских дворах успело оценить нарядные яйца, внутри которых находились маленькие драгоценные вещицы.

Стилистически Фаберже тоже вернулся к игривой роскоши прошлых десятилетий. Новой была лишь неимоверная даже для царской семьи пышность этих яиц, имевших высоту около 35 сантиметров. Александр III пришел в такой неописуемый восторг, что с тех пор царица каждый год получала новое яйцо. Николай II дарил к Пасхе яйца и супруге, и матери.

Весь год Фаберже и его мастера трудились над царским заказом. А вот большевикам роскошь была не по нутру - они после революции за бесценок продали в западные страны множество ювелирных изделий.

Сегодня стоимость одного только знаменитого яйца "Коронация", сделанного в 1897 году, которое теперь принадлежит Вексельбергу, оценивается в сумму от 18 до 24 млн долларов. Рядом с золотым яйцом, усыпанным бриллиантами, стоит миниатюрная карета с пурпурно-красными подушками из эмали - копия той, на которой царь Николай II после восхождения на престол проехал через Москву.

"В искусстве Фаберже людей очаровывает вечная красота и праздничность", - говорит принц Йоханн фон Гогенцоллерн, директор фонда Хипо-культур, который сегодня последний день демонстрирует в Мюнхене ювелирные изделия Фаберже и его конкурента Картье.

Среди экспонатов выставки 12 предметов из последнего приобретения Виктора Вексельбергса. "В России очарование искусства особым образом соединяется с драмой царской семьи - грустно, что блеск эпохи сиял так недолго".

Сегодня имперский блеск в один момент практически удвоил Вексельберг - человек, который сделал себя сам. Ведь из 50 яиц производства Фаберже в стране, в музее Кремля, сейчас находится всего десять.

46-летний Вексельберг является одним из собственников инвестиционной компании "Ренова", которая владеет значительными пакетами акций нефтяных и алюминиевых концернов. Его имущество оценивается в 3,3 млрд долларов.

"Религиозное, духовное и эмоциональное содержание, вложенное в эти яйца Фаберже, задевает души россиян. Я горд, что имею привилегию сделать эту важную коллекцию доступной российской публике", - говорит уроженец Украины Вексельберг.

Однако сразу же пошли слухи, что олигарх пожертвовал своими миллионами не совсем бескорыстно. В то время, когда Кремль сажает под арест неприятных ему бизнесменов вроде Михаила Ходорковского, народная любовь толстосуму отнюдь не повредит.

Если Ходорковский своими миллиардами поддерживал либеральную оппозицию, то царские яйца - это тот национальный символ, который, как кажется, отвечает вкусам президента Путина. После того как стало известно о покупке яиц Фаберже, государственное телевидение немедленно сделало Вексельберга образцом для богатых русских.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru