Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
12 апреля 2004 г.

Михаэль Штрек | Tageszeitung

Слово "Вьетнам" Буш слышит все чаще

Все больше американцев полагает, что ситуация в Ираке вышла из-под контроля правительства США и американских военных

Президент Джордж Буш в четверг более трех часов кряду мог наслаждаться телепередачами, в которых не было репортажей из Ирака: в это время его советник по вопросам безопасности Кондолиза Райс выступала в конгрессе перед комиссией, расследующей события 11 сентября. Однако не успела она покинуть зал заседаний, как на экране снова показались убитые и раненые американские солдаты, уличные бои, партизаны с противотанковым оружием и разгневанные иракцы в национальных одеждах. "Это настоящая война, не похожая на вторжение прошлой весной", - сказал в четверг перед телекамерой один американский офицер США.

Кровавые беспорядки в Ираке перед Пасхой подорвали у многих американцев веру в скорый мирный исход операции в Ираке. Сомнения в иракской стратегии Буша звучат все громче. Его рейтинг продолжает падать, а слово "Вьетнам" раздается все чаще.

Тем временем Буш, как бывает часто, когда положение становится критическим, скрывается на своем техасском ранчо. Другие члены правительства и товарищи по партии вынуждены расхлебывать кашу, заварившуюся в столице. Даже закостенелые республиканцы раздражены, глядя, как тают шансы на переизбрание президента.

Народ, кажется, постепенно переосмысливает ситуацию. В последние дни американские средства массовой информации подробно сообщали о смене настроений на всем пространстве от Бостона до Сиэтла. Все больше американцев считают, что США запутались в Ираке и конфликт оказался много сложнее, чем его представляло правительство. Американцы растеряны, единого мнения, как решать проблему, не существует. Либералы, которые раньше выступали против войны, настаивают на усилении воинской группировки. Консерваторы внезапно потребовали вывода американских войск. Но в основном преобладает ощущение, что ситуация в Ираке вышла из-под контроля Соединенных Штатов и их союзников.

Многие восприняли это как сигнал тревоги, даже обычно всех успокаивающий шеф Пентагона Дональд Рамсфельд громко говорит о "серьезных проблемах" и о необходимости усиления воинской группировки. Для правительства Буша в настоящий момент нет ничего более неприятного, чем отправка в Багдад нового контингента резервистов и членов Национальной гвардии. Этот шаг может привести к росту разочарований на родине и навести армию на раздумья - итак все больше военных увольняется со службы.

Доказательства смены настроений предоставляют, прежде всего, консервативные средства массовой информации. "США не могут с помощью оружия преобразовать Ирак в демократическое общество", - пишет USA Today. Denver Post упрекает правительство Буша в том, что оно с самого начала действовало слишком поспешно. "За такое безрассудство вынуждены расплачиваться солдаты".

Даже те, кто всегда являлся правительственным рупором, выражают скепсис и удивление. Билли О'Рейлли, ведущий на канале Fox News, человек крайне правых взглядов, всегда выступавший в поддержку войны, говорит о том, что ситуация в Ираке может негативным образом сказаться на переизбрании Буша. Возможно, предостерегает он, лучше вывести войска. Патрик Бьюканан, консервативный журналист, бывший в 1992 году соперником Буша-старшего, считает, что США увязли в иракском болоте. "Теперь отказ от нашей миссии - это лишь дело времени".

Однако не один Буш вынужден объясняться. Когда его противник Джон Керри, выходя к микрофону, собирается говорить об экономической политике, слушатели вынуждают его высказывать свою точку зрения на положение в Ираке. Он жестко критикует Буша - "самый ужасный отказ от дипломатии и утрата умственных способностей за все время моей политической карьеры", - но не предлагает никакой альтернативы. Однако ему все равно предстоит ответить своим избирателям, что он понимает под "интернационализацией" конфликта.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru