Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
12 апреля 2005 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Волна протестов бросает вызов Путину

Сегодня до 10 тысяч студентов должны принять участие в демонстрации в Москве возле Белого дома - здания, в котором располагается российское правительство. Волна акций протеста бросает вызов имиджу Владимира Путина как сильного лидера, поддерживающего стабильность в России.

Массовые демонстрации, которые прокатались по стране, вызвали "цепную реакцию". В четверг в Волгограде 10 тысяч человек собрались на акцию протеста против попытки администрации Путина реформировать систему льгот, заменив государственные субсидии денежными компенсациями.

В столице республики Башкирия Уфе планируется провести демонстрацию с участием 20 тысяч человек. Оппозиция требует отставки президента Муртазы Рахимова, который, как заявляют представители оппозиции, управляет богатой нефтью республикой вот уже 16 лет как своим феодальным поместьем.

Один из протестующих, Роберт Загреев, надел на себя оранжевый шарф, разбил несколько оранжевых палаток и разместил с десяток плакатов, что, как он надеется, положит начало палаточному городку, который может вырасти во время демонстрации 1 мая у здания правительства в Уфе.

"Мы рассчитываем, что демонстрантов будет 20 тысяч человек, и две тысячи из них, сменяя друг друга, будут находиться в палаточном городке. Люди съедутся сюда со всей республики. Президент сфальсифицировал выборы (в 2003 году), поэтому у нас нет другого пути".

Энтузиазм Загреева, который руководит оппозиционной некоммерческой организацией в Башкирии, компенсирует отсутствие у него оригинальности. Палатки, призыв к протестам и даже оранжевый цвет - все это позаимствовано из кризиса во время президентских выборов на Украине, где попытка пророссийского правительства повлиять на результаты вызвала массовые акции протеста.

Но Башкирия - это не Грузия, не Украина и не Киргизия - страны, где за последние 17 месяцев были свергнуты три постсоветских коррумпированных режима. Башкирия - это часть России, страны, где в марте прошлого года был переизбран на второй срок президент Путин и где остерегаются "нестабильности", акций протестов и перемен, подобных тем, которые происходили в России в 90-е годы.

"Пример Украины показал, что любой человек может выйти на улицу, чтобы защищать свои права", - говорит Станислав Яковлев, член российского отделения молодежного движения "Пора", которое сыграло важную роль в революции на Украине. Яковлев говорит, что администрация Путина становится все более "диктаторской", "беззаконной" и "коррумпированной" и что его движение готовится к тому, чтобы уменьшить влияние Кремля в парламенте после парламентских выборов 2007 года.

"Сегодня парламент - это аппарат, который готов принять любой закон в интересах своих боссов, а не своих избирателей. Мы будем поддерживать силы, которые хотят принести в Россию демократию".

В минувший четверг 220 участников акций протеста в Уфе прибыли в Москву с письмом к президенту Путину, которое подписали 50 тысяч человек. Они также протестовали против грубых действий милиции в городе Благовещенске, где милиционеры арестовали 342 человека и избивали горожан во время трехдневной "операции", целью которой якобы была борьба с преступностью. Не менее 10 человек были ранены, и восьми офицерам милиции предъявлены обвинения.

24-летний Алексей Расчиков сидел на улице возле своего дома и курил 11 декабря около 23:00. Шел второй день милицейской "операции". К Алексею подошел человек в маске и камуфляжной форме, на которой был милицейский значок. "Он не стал спрашивать у меня документы, он просто ударил меня в живот прикладом автомата", - рассказал Расчиков. Он потерял сознание, позже очнулся в палате интенсивной терапии. Оказалось, что Расчиков потерял 2,5 литра крови.

"В этом виноват Рахимов, - говорит Расчиков. - Но Путин даже не хочет говорить об этом. Мы должны выйти на улицы". Расчиков считает, что в случае, если милиция попытается разогнать демонстрации, "люди имеют право защищать себя. Если Благовещенск повторится вновь, произойдет кровавая война".

Пресс-секретарь Рахимова Ростислав Мурзагулов назвал инцидент "уроком для милиции" и заявил, что министры 10 дней скрывали от Рахимова информацию о масштабах нарушений в Благовещенске. Многие башкирские милиционеры служили в Чечне, и они могли практиковать в Благовещенске те жестокие методы, которыми они привыкли действовали в этой измученной войной республике.

Но Мурзагулов также утверждает, что оппозиция платит людям за участие в акциях протеста, и такие люди присоединяются к "настоящим" демонстрантам, протестующим против непопулярной реформы льгот. "У них есть достаточно денег для того, чтобы акции протеста продолжались долгое время. Миф о деспотизме и авторитаризме был создан группами бизнесменов, которые хотят контролировать топливно-энергетический комплекс".

Огромные размеры России будут препятствовать широкому резонансу от акций протеста в Уфе.

В прошлом году Путин объявил, что он будет назначать губернаторов 89 российских регионов, а прямые выборы губернаторов будут отменены.

Лидер башкирской оппозиции Рамиль Бигнов признает, что протесты могут только заставить Кремль уволить Рахимова. "Я согласен с теми на Западе, кто говорит, что в России нет демократии, но я не хочу, чтобы страна распалась", - говорит Бигнов.

По его словам, оппозиция выражает интересы большинства населения Башкирии, которое устало от лжи режима Рахимова. Оппозиция готова к тому, чтобы предложить Путину пять альтернативных кандидатур на пост лидера региона. "Только Путин имеет право решать: Это российский вариант демократии".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru