Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
12 апреля 2005 г.

Дэвид Титер | The Guardian

Республиканцы начинают кампанию, чтобы не пустить Хиллари в Белый дом

Хиллари Клинтон еще даже не объявила о своем намерении избираться в президенты, но ее тень, витающая над американской политикой, уже заставила республиканцев обратить свои взоры на бывшую первую леди.

Республиканский стратег Артур Финкельштейн занимается сбором 10 млн долларов для политического комитета под названием Stop Her Now ("Остановите ее сейчас"). Он намерен предотвратить переизбрание Клинтон в сенат в будущем году и подорвать ее потенциальные усилия по попаданию в Белый дом.

За комитетом Stop Her Now стоит организация 527, которая занимается тем же, что и группа Swift Boat Veterans for Truth ("Моряки-ветераны за правду"), участвовавшая в кампании по подрыву усилий кандидата Джона Керри на ноябрьских президентских выборах. Эта организация сформировалась в прошлом году после того, как доноры были лишены возможности передавать неограниченные суммы денег напрямую политическим партиям.

Финкельштейн, советник губернатора от штата Нью-Йорк Джорджа Патаки и израильского премьер-министра Ариэля Шарона, является противоречивой фигурой даже для собственной партии.

У многих от удивления поднялись брови, когда он предупредил об опасностях расширения влияния христиан-евангелистов. Он - открытый гей и весьма озадачил многих сторонников республиканцев, когда на выходных газеты сообщили, что он недавно женился на своем партнере-мужчине, с которым встречался много лет.

Хотя госпожа Клинтон пока отказывается дать окончательный ответ о своих президентских намерениях, многие считают ее ведущим кандидатом от демократов, и ее популярность в Нью-Йорке высока, как обычно.

На состоявшемся в выходные в Миннесоте партийном мероприятии ее представили как "следующего великого президента Соединенных Штатов Америки". Один из ее советников сообщил агентству Associated Press, что существование комитета Stop Her Now доказывает, что республиканцы готовятся к "негативной кампании лжи и дезинформации".

Председатель отделения республиканской партии в Нью-Йорке тоже инициировал кампанию по сбору средств с еще более говорящим названием, Stop Hillary Now (Остановите Хиллари сейчас). В письме, датированном пятницей, Стивен Минарик сообщил, что эта кампания - "не просто предвыборная борьба за Нью-Йорк. Это борьба за Америку. Остановить Хиллари Клинтон - это самое важное, что вы и я можем сделать как республиканцы в следующие два года".

Клинтон заявила своим потенциальным сторонникам, что она является "мишенью номер один для атакующей машины правого лагеря".

Ее пресс-секретарь Энн Льюис заявила Associated Press, что штаб Клинтон "не удивлен" тем, что республиканская партия решила развернуть негативную кампанию против Клинтон, потому что республиканцы не хотят говорить о работе Клинтон на благо нью-йоркцев в сенате и в органах власти штата.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru