Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
12 апреля 2005 г.

Эндрю Осборн | The Independent

Россия шокирует BP требованием возвращения 1 млрд долларов

Передовой инвестиционный проект BP в России испытал вчера сильнейший и неожиданный удар: совместное предприятие ТНК-BP сообщило о получении налогового счета на сумму почти в 1 млрд долларов.

Это требование, которое относится к 2001 году, всплыло как гром среди ясного неба и может омрачить и без того неустойчивый инвестиционный климат в России.

Компания, принадлежащая на 50% BP и на 50% группе богатых российских инвесторов, первоначально должна была выплатить всего 145 млн долларов. Компания TНК-BP немедленно заявила, что намерена оспаривать новый счет, но попыталась снизить значение его предъявления, настаивая, что сложившаяся ситуация является результатом рутинной процедуры.

Компания рассчитывает уладить проблему путем неофициальных переговоров, но в случае неудачи подаст в суд. Суд в этом случае выслушает аргументы ТНК-BP против счета в конце этого месяца.

Это сообщение вызвало снижение индекса РТС на 2,5%. Это самое большое падение индекса за истекший месяц. Акции компании "Тюмень-Нефть", одного из основных подразделений совместного предприятия, упали на 8%. Другие российские нефтяные компании также терпят убытки.

Худшего момента для объявления о претензиях к ТНК-BP для России трудно было выбрать. Это случилось в первый день Российского экономического форума в Лондоне, специального мероприятия, призванного привлечь инвестиции в Россию.

По иронии судьбы, президент Владимир Путин тоже вчера трудился на поприще привлечения инвестиций в Россию - во время своего визита в Германию, где проходила торговая ярмарка.

Россия стремится оставить позади спад, вызванный развалом ЮКОСа, и убедить инвесторов, что фактическая ренационализация самого крупного производственного подразделения компании в прошлом году была единичным случаем.

Однако налоговые требования, растущие как снежный ком, - это знакомая история для каждого, кто следил за делом Кремля против ЮКОСа. Именно требования возмещения долгов по налогам в конечном итоге привели на грань банкротства компанию, которая прежде была самым крупным экспортером нефти.

Первоначальное требование было невелико, но в конце концов сумма его дошла до 27,5 млрд долларов.

В самом деле, тень ЮКОСа, кажется, преследовала вчера нервных инвесторов. Ведь как раз вчера подошел к концу суд над Михаилом Ходорковским, находящимся в тюрьме бывшим генеральным директором компании. Судьи удалились, чтобы решить, виновен ли он в мошенничестве и хищениях, в которых его обвиняют (как считают многие, по политическим мотивам). Вердикт должен быть объявлен 27 апреля.

Виктор Вексельберг, совладелец TНК-BP, пытается свести на нет любые аналогии между его компанией и ЮКОСом.

По общепринятой точке зрения, TНК-BP никогда не окажется в ситуации ЮКОСа. Компания была создана в 2003 году с личного благословения Путина, а 8 млрд долларов, вложенные в совместное предприятие BP, стали самой крупной иностранной инвестицией в российскую экономику. Это казалось тогда рискованным шагом, но впоследствии эти вложения себя оправдали, так как казна BP существенно пополнилась с ростом мировых цен на нефть.

Лорд Браун, глава BP, весьма безапелляционно говорит о перспективах совместного предприятия. Он не думает, что его компании будут предъявлены налоговые счета того же рода, что были предъявлены ЮКОСу, и называет этот риск "минимальным".

Но в последнее время состояние компании стало несколько менее устойчивым. В начале года члены Совета Федерации России попросили налоговые органы исследовать обвинение, действительно ли компания ТНК минимизировала налоги за счет использования налоговых лазеек в 2000-2003 годах, до слияния с ВР.

Совсем недавно планы ТНК-ВР по расширению были остановлены. Три аукциона по разработке сибирских нефтяных месторождений были внезапно отменены - как говорят, чтобы не позволить компании выиграть тендеры.

И хотя российское правительство хочет привлечь иностранных инвесторов, в прошлом месяце представители правительства заявили, что стратегические запасы нефти, газа и металлов должны оставаться под контролем России.

ТНК-ВР, третья по величине российская нефтяная компания, настаивает, что не уклоняется от налогов. Компания планирует выплатить России налоги на сумму 10 млрд долларов в этом году - в 2004 сумма налогов составляла всего 6,5 млрд долларов.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru