Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
12 апреля 2005 г.

Александр Седр | Le Figaro

Россия: на улице застрелен бывший начальник спецслужб

Это убийство напоминает мрачные сцены Москвы 90-х, когда наемные убийцы составляли часть повседневного пейзажа посткоммунистической России. В воскресенье около восьми часов вечера человек в маске прямо на улице застрелил 65-летнего Анатолия Трофимова. Отставной генерал, в прошлом - высокопоставленный начальник ФСБ, припарковал черный джип возле своего дома, когда его настигли пули, выпущенные из автоматического оружия. Раненный в голову и грудь, он скончался на месте. Его молодая жена, 28-летняя Татьяна, находившаяся вместе с ним в машине, получила ранение в голову. Она скончалась несколькими часами позже в больнице. Лишь их 4-летняя дочь не пострадала.

Вчера вечером, не арестовав никого из подозреваемых, милиция выдвинула две версии: политическое убийство или сведение счетов. После ухода из спецслужб Анатолий Трофимов занялся "бизнесом" - несомненно, в очень прибыльном и стремительно развивающемся секторе охранных услуг. Это было сопряжено с риском... Вчера следователи признали, что им ничего не известно о характере его предпринимательской деятельности, заявив, что именно она могла послужить причиной убийства.

Бывший заместитель директора ФСБ при президенте Борисе Ельцине, Трофимов был отправлен в отставку в 1997 году. Уволили его "за грубые нарушения и упущения в служебной деятельности": его обвиняли в связях с преступниками и мафиозными бизнесменами. Возглавляя управление ФСБ по Москве, Анатолий Трофимов знал многое о многих. Возможно, именно это послужило причиной и его увольнения, и его убийства. Не исключено, что он поплатился за то, что знал слишком много секретов о темных политических делах - прошлых и настоящих.

Правда, возникает и еще одна версия. Бывшие коллеги Трофимова напоминают, что он критиковал первую войну в Чечне, начатую в 1994 году, а в конце 90-х выступал против назначения Владимира Путина на пост директора ФСБ, который бывший шпион занял незадолго до того, как был по указу Бориса Ельцина назначен премьер-министром, а потом стал президентом страны.

"Я не думаю, что генерала Трофимова убили за его коммерческую деятельность. В сегодняшней России никакой коммерсант ни при каких обстоятельствах не поднимет руку на генерала ФСБ", - сказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы" бывший шпион Александр Литвиненко, нашедший политическое убежище в Великобритании.

Конечно, политико-экономические "разборки", ставшие повседневным явлением, когда на смену коммунистической плановой экономике пришел дикий капитализм, сейчас происходят реже. Однако они остаются реальностью в мире бизнеса. Прошлым летом таким же образом, на улице, был убит Пол Хлебников, главный редактор российской версии журнала Forbes. Хотя следователи приписали это убийство одной из чеченских преступных группировок, дело до сих пор не раскрыто.

В прошлом месяце бронированная машина Анатолия Чубайса, главы государственной электрической компании и лидера либерального движения, была атакована группой людей с использованием автоматического оружия и взрывчатки. Чубайс не пострадал. Начавшееся расследование привело к аресту одного отставного полковника, но не установило мотивов этого покушения.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru