Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
12 апреля 2005 г.

Марк Лейси | The New York Times

Простолюдин претендует на родство с погибшим императором Эфиопии

Макбеб Абебе Уелде - точная копия умершего императора Хайле Селассие. У него такой же заостренный подбородок, крючковатый нос и худощавое телосложение. Когда Абебе подносит чашку маччиатто к губам, он выглядит так величественно, будто он не водитель такси, а принц крови.

И все-таки 33-летний Абебе - таксист. Он ведет обычную жизнь в многолюдной столице Эфиопии, борясь за существование, как и многие его соотечественники.

Но друзья называют его "принцем" и низко кланяются ему при встрече. Этот пиетет объясняется не только его внешним сходством с почившим императором, но еще и тем, что некоторые полагают, что Абебе - действительно внебрачный отпрыск правителя, который говорил, что его род связан с библейским царем Соломоном.

Монархия в Эфиопии была свержена в 1975 году, после гибели императора в возрасте 83 лет, но все знают официальную семью императора. С другой стороны, Абебе живет в трущобах, о нем распускают сплетни, на него показывают пальцем и время от времени набрасываются с гневными обличительными речами о недостатках правления императора, при этом родственники императора его не признают.

Абебе обращался к императорской семье с просьбой принять его, но безрезультатно. Никого не интересует его готовность пройти тест ДНК.

Даже если бы его приняли в лоно семьи, это не обязательно принесет ему несметные сокровища. Родственники императора живут безбедно, но большая часть их собственности была давно захвачена государством. Он может снискать уважение среди преданных сторонников императора, но ему пришлось бы стать и объектом ненависти его многочисленных противников. Абебе говорит, что он хочет быть признанным своими кровными родственниками, а не гонится за богатством и славой.

Однако, было бы неплохо, если бы он смог путешествовать по миру, как это делают признанные родственники императора. Он мог бы, возможно, поехать в какой-нибудь университет "с именем" и получить там образование. Он мог бы жить в большом доме с забором вместо своей скромной хибарки. Как сын императора он мог бы пойти в ресторан Sheraton Addis, где апельсиновый сок стоит столько, сколько большинство эфиопов могут заработать за много дней, и мог бы позволить себе утолить жажду.

В качестве доказательств своих кровных уз он приводит семейную историю. Его мать Алмаз Тадессе Гошу была одной из многочисленных служанок императора. Предположительно, у них была связь ближе к концу правления императора, через много лет после смерти его жены.

Абебе говорит, что муж его матери развелся с ней, когда узнал, что ребенок, которого она носит - от императора. Она умерла, когда Макбебу было 7 лет. Его взял на воспитание генерал, близкий к императору.

Во время личной встречи с одной из внучек императора Абебе рассказал о связи его матери с Селассие. "Она сказала, что приходит очень много людей, которые объявляют себя сыновьями императора, и она ничем не может мне помочь".

Один из немногих оставшихся в живых помощников Селассие - пожилой дворецкий, который работает в музее, переделанном из в дворца в Университете Аддис-Абебы. Он выглядел потрясенным, когда встретился с Абебе, с чувством поклонился ему и пожал руку. Правда, он сказал только: "Что прошло, то прошло". Но Абебе воспринял этот эпизод как добрый знак.

Абебе много читал об императоре, правившем с 1930 года до того, как был свергнут в ходе военного переворота в 1974 году, а годом позже убит в подвале одного из дворцов и похоронен как самый обычный человек.

Понятно, почему эфиопы расходятся во мнениях относительно наследия императора. Одни считают его слабоумным лидером, который растратил национальное богатство на строительство алтарей в свою честь. Другие благодарны ему за то, что он построил больницы, дворец, который стал теперь главным университетом страны, и за то, что он сделал, чтобы в Аддис-Абебу пришла Организация африканского единства - теперь Африканский союз.

"Его образ постепенно восстанавливается, - говорит Элизабет Гиоргис, директор Института исследования Эфиопии. - Теперь он известен не только как тиран. Большая часть критики в его адрес справедлива, но у него была и другая сторона".

Только в 2000 году останки императора были перенесены из временной могилы в храм Святой троицы и захоронены там рядом с телом его жены во время церемонии, на которой присутствовали тысячи скорбящих эфиопов. Абебе был в тот день среди этой толпы.

Абебе говорит, что был он там и тогда, когда в 2003 году тысячи собрались на похороны "принцессы" Тенанге Уорк, о которой говорили, что она - последний ребенок императора. Абебе говорит, что он знает об этом больше.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru