Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
12 апреля 2005 г.

Дэвид Грегори | La Repubblica

"Возникла атмосфера гражданской войны, теперь я должен защищаться от евреев"

Израильский премьер рассказал NBC News об основных вопросах, обсуждавшихся в ходе встречи с президентом Бушем, в тот момент, когда в его стране попытки достичь мира наталкиваются на сильное сопротивление.

- Господин премьер-министр, сегодня в Израиле самыми разгневанными являются евреи, которые противостоят плану, предусматривающему завершение вывода израильских поселений из сектора Газа уже этим летом.

- Нельзя недооценивать напряженность. Сложилась такая атмосфера, как накануне гражданской войны.

- Уход из сектора Газа приведет к переселению 8 тысяч поселенцев. И вам, премьер-министр, угрожают. Вы опасаетесь за свою жизнь?

- Я всю жизнь только и делаю, что защищаю евреев. Сейчас, впервые, стали предприниматься меры безопасности, чтобы защитить меня от евреев.

- Вы получите поддержку президента Буша по вашему плану ухода, но некоторые источники отмечают, что Буш будет оказывать давление на Израиль с тем, чтобы вы делали больше для поддержки преемника Ясера Арафата, Абу Мазена. Премьер-министр Шарон, что вы испытали, когда умер Арафат?

- В первую очередь, Арафат был убийцей. С ним не было никакой возможности достичь мира. На самом деле, я думаю, что впервые появилась конкретная возможность попытаться решить проблему. Мы будем продолжать бороться с терроризмом, и помимо этого нашего неизменного обязательства, мы будем продолжать переговоры, но лишь в том случае, если палестинцы согласятся положить конец терроризму. Я надеюсь, мы добьемся этого результата. И после этих шагов со стороны палестинцев против террористов можно будет продвигаться вперед в реализации "Дорожной карты".

В ходе заключительной пресс-конференции в Кроуфорде американские и израильские журналисты вернулись к тревожным высказываниям Шарона. Вот некоторые фрагменты этой встречи с прессой.

- Господин премьер-министр, вы действительно опасаетесь, что в Израиле может вспыхнуть гражданская война, как вы заявили в интервью NBC News? Вы разочарованы заявлением президента по поводу расширения поселений?

- Я сказал и повторяю, что нынешняя атмосфера - это атмосфера гражданской войны, но я полностью убежден, что я сделаю все, чтобы ее избежать, и я убежден, что, несмотря на все трудности, мы сумеем выполнить план по одностороннему отделению, мирно и спокойно. Я говорил об атмосфере, но я надеюсь, что сохранится спокойная обстановка. Мы справлялись и не с такими ситуациями.

- Вы разочарованы позицией президента в отношении расширения поселений, прежде всего в отношении еврейского населения Маале Адумим?

- Нет, я не разочарован. Думаю, мы оба привязаны к "Дорожной карте" и ко всему тому, что она предусматривает. Что касается Маале Адумим: речь идет об одном из кварталов, где проживает еврейское население, и наша позиция заключается в том, чтобы этот квартал стал частью Израиля. Он будет частью Израиля. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы была связь между Маале Адумимом и Иерусалимом, но, думаю, еще слишком рано рассматривать этот вопрос. Ситуация развивается, и, вероятно, потребуются годы, чтобы урегулировать этот вопрос. Думаю, у нас будет достаточно возможностей, чтобы встречаться и вести переговоры с Соединенными Штатами.

- Принимая во внимание недавний минометный обстрел палестинцами еврейских поселений, а также то, что, по мнению Израиля, это является следствием отсутствия сотрудничества по сектору Газа, поскольку палестинский президент бездействует, Израиль рассматривает возможность военного удара по боевикам?

- Палестинский президент Абу Мазен начал предпринимать некоторые шаги против терроризма. Но, и это очевидно, террор продолжается. Вместе с тем я думаю, что для продвижения вперед для осуществления "Дорожной карты" палестинцам следует сделать намного больше, чтобы ситуация была полностью спокойной. Чтобы идти вперед, они должны покончить с терроризмом, враждебностью и призывам к насилию. Некоторые шаги уже сделаны, но необходимо сделать больше. Я бы хотел надеяться, что Абу Мазен хочет мира, и я ожидаю от него, что он осуществит правильные инициативы, чтобы прийти к ситуации, которая позволит идти дальше.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru