Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
12 апреля 2005 г.

Ник Флеминг | The Telegraph

Улыбки, которые разрушают миф о женской интуиции

Ученые опровергли популярную точку зрения, согласно которой женская интуиция сильнее мужской. Психологи, протестировавшие интуитивные способности более 15 тыс. человек, пришли к выводу, что женская интуиция - это миф.

Участникам исследования демонстрировали серию фотографий, состоящих из парных картинок с настоящей и фальшивой улыбкой. В ходе общего эксперимента мужчины немного опередили женщин. Когда же участников попросили определить искренность выражения счастья на лицах представителей противоположного пола, участники-мужчины показали намного более точные результаты, чем женщины.

"Эти открытия ставят под сомнение то, что интуиция развита лучше у женщин, чем у мужчин, - отмечает профессор Ричард Вайзман, психолог Университета Хартфордшира. - В ходе исследований, которые проводились ранее, были обнаружены доказательства женской интуиции, однако со временем мужчины, вероятно, стали больше ладить со своей инстинктивной стороной".

"Я был удивлен (результатами исследования), учитывая, как женщины верят в свою интуицию, - добавил он. - Мы думали, что женщины проявят себя лучше, но в целом мужчины победили их".

Участникам эксперимента демонстрировали 10 пар фотографий лиц с улыбками. Одна улыбка из каждой пары была настоящей, другая - фальшивой.

До того как показать участникам фотографии, их попросили оценить свои интуитивные способности. Большинство женщин - 77% - назвали свою интуицию сильной, между тем среди мужчин таких оказалось 58%. Однако результаты эксперимента, проведенного в этом месяце на Эдинбургском международном научном фестивале, опровергли взгляд женщин на свои способности в этом плане.

Мужчины смогли определить 72% настоящих улыбок, в то время как женщины выявили 71%. Оценивая искренность выражения лица у противоположного пола, мужчины оказались правы в 76% случаев, а женщины - всего в 67.

"Возможно, так получилось потому, что чувства женщин более полны и экспрессивны. Если эмоциональная система мужчин более ограниченна, им проще "изобразить" чувства", - считает д-р Вайзман.

Сюзен Квиллиам, психолог и автор книг по межполовым отношениям и языку тела, замечает, что женщины не показали хороших результатов в распознавании неискренности, потому что они запрограммированы на то, чтобы видеть "хорошую сторону". "Женщины чаще, чем мужчины, стремятся получить одобрение. Они в меньшей степени замечают и хотят видеть подделку в какой бы то ни было ситуации", - подчеркивает она.

"Психологи называют интуицию быстрой обработкой информации, при которой мы получаем ответ, еще не услышав вопроса. Может быть, женскую интуицию превозносили потому, что женщины более склонны говорить о своих чувствах", - полагает психолог Глэдина Макмагон.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru