Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
12 апреля 2005 г.

Нил Коллинз | The Telegraph

Пиар никогда не был сильной стороной Путина

Президент Путин никогда не умел правильно выбирать время. Вчера, когда Михаил Ходорковский использовал свое последнее появление в суде для того, чтобы обрушиться на власти за разрушение его нефтяной компании ЮКОС, правительство взяло да и подтвердило его утверждения своими действиями. Власти "вкатили" ТНК-ВР налоговую претензию на сумму 420 млн фунтов.

К этому моменту перепуганные инвесторы уже должны были попрятаться где-нибудь в горах. Дело ЮКОСа превратило рубли, которые они инвестировали в фондовую биржу, в черепки, хотя правительство отчаянно пытается восстановить их доверие. Оно пообещало не "пересматривать" сделки по приватизации, заключенные более трех лет назад, и не проводить новых национализаций.

Что касается компании ТНК, то претензия относится к периоду, предшествовавшему ее слиянию с BP, и она вряд ли может быть чревата угрозой для жизни. Но расплачиваться придется, и другим олигархам тоже. В прошлом году "Сибнефть" отдала в виде налогов 26% прибыли, в то время как в 2003 году заплатила всего 5%, а аналогичный показатель "Лукойла" удвоился.

Есть некоторые признаки того, что доверие иностранных инвесторов понемногу восстанавливается. Российская экономика процветает на волне продолжающегося экономического бума, и с прошлой осени более 6,1 млрд долларов поступило от таких структур, как General Electric, Interbrew, Bosch и Coca-Cola.

Россия до сих пор остается местом, инвестиции в которое спокойствием не грозят, однако она выглядит лучше, чем, скажем, Нигерия. Вот если бы еще Путин помиловал Ходорковского...

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru