Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
12 апреля 2005 г.

Джереми Пейдж | The Times

Ходорковский может попасть в тюрьму

Вчера российский нефтяной магнат Михаил Ходорковский произнес последнее слово в суде перед тем, как судья взяла перерыв для вынесения приговора.

В последний день самого сенсационного процесса постсоветской эпохи, вызвавшего самый большой политический резонанс, Ходорковский обвинил Кремль в том, что им сфабрикованы все обвинения, и назвал себя невиновным.

Тем не менее даже адвокаты Ходорковского говорят о том, что они ожидают обвинительного приговора: по-видимому, основатель нефтяной компании ЮКОС будет признан виновным и его посадят в тюрьму или на 10 лет, как требует сторона обвинения, или на меньший срок.

(По словам Ольги Крыштановской, исследователя Института социологии РАН, кремлевские чиновники, имена которых она отказалась назвать, сообщили сей, что Ходорковский и Платон Лебедев, партнер Ходорковского, будут осуждены и получат от 8 до 10 лет. "Их судят не в суде, - отметила она в телефонном интервью The New York Times, - а в другом месте. И это другое место это Кремль". - прим. ред.)

"Все это делалось для своекорыстного интереса: меня посадили для того, чтобы я не мешал разграбить ЮКОС, - сказал 41-летний Ходорковский в своем последнем слове из металлической клетки в зале суда. - Меня держат под арестом, несмотря на поручительства самых уважаемых людей страны".

Ходорковский, ранее самый богатый человек в России, был арестован под дулами пистолетов на взлетно-посадочной полосе сибирского аэропорта в октябре 2003 года. Последние 10 месяцев в отношении Ходорковского проводился процесс по обвинению магната в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Недавно самая ценная часть ЮКОСа была в принудительном порядке продана государству для того, чтобы удовлетворить налоговые претензии в размере 27,5 млрд долларов.

Сторонники Ходорковского обвиняют Кремль в организации юридической атаки на Ходорковского с целью наказать основателя ЮКОСа за финансирование оппозиционных политических партий, а также за высказываемое им желание участвовать в президентских выборах. Атака на Ходорковского восстановила власть президента Путина над олигархами и обеспечила государству стратегические позиции в нефтяной индустрии. Между тем снизилась уверенность в том, что в России есть необходимые условия для ведения бизнеса, и на Западе усилились опасения, не возвращается ли Россия к авторитаризму.

Судя по всему, Путин пытается загладить причиненный ущерб - во многом из-за беспрецедентной критики социальных реформ, а также из-за революций в бывших советских государствах. В марте Путин предложил сократить срок давности пересмотра приватизационных сделок от десяти до трех лет, тем самым предлагая амнистию тем, кто сделал состояния на сомнительной приватизации 90-х годов. В воскресенье на торговой ярмарке в Германии Путин заявил, что слухи о том, что в России намерены пересмотреть итоги приватизации, не имеют под собой основания.

Судья Ирина Колесникова сообщила, что она огласит приговор 27 апреля. "Я не ожидаю снисхождения или милосердия, - сказал в интервью The Times Роберт Амстердам, один из многочисленных адвокатов Михаила Ходорковского. - Приговор закроет лишь маленькую главу в очень большой книге, и российскому правительству не позволят остаться в стороне от этого".

Акционеры ЮКОСа требуют от российского правительства компенсации в размере 33,1 млрд долларов в попытке вывести споры вокруг ЮКОСа на международный уровень. Роберт Амстердам также обвиняет канцлера Германии Герхарда Шредера в том, что он является "соучастником" в кампании Кремля по разрушению ЮКОСа. Амстердам надеется привлечь бундестаг для расследования роли Шредера в деле ЮКОСа. Адвокат утверждает, что при поддержке правительства Германии два немецких банка - Deutsche Bank и Dresdner Kleinwort Wasserstein - взяли на себя роль помощников Москвы в расчленении ЮКОСа. Правительство Германии отвергает свою причастность к этому.

Что касается Ходорковского, то он все больше становится политической фигурой и, регулярно делая заявления для средств массовой информации, пытается создать себе имидж человека из народа. "У меня нет ни яхт, ни гоночных машин, - заявил Ходорковский. - Имущества за рубежом у меня нет - спросите у спецслужб. Я был неправильным олигархом".

"Я горжусь своей работой за 15 лет. Я искренне стремился работать на благо своей страны, а не на свой карман... Все, что у меня осталось, - это осознание своей правоты, деловая репутация и воля".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru