Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
12 апреля 2005 г.

Даниэль Макгрори | The Times

Фальшивые организации помощи жертвам цунами обманывают британцев

Интернет-сайты фальшивых благотворительных организаций заманивают в Таиланд молодых людей, желающих оказать помощь жертвам цунами. По прибытии в эту страну у британцев отбирают деньги и паспорта.

Поступает все больше сообщений от молодых людей о том, что они стали жертвами фальшивых благотворительных организаций, интернет-сайты приглашают в Таиланд волонтеров для работы над проектами по оказанию гуманитарной помощи, в то время как на самом деле таких проектов не существует.

В пострадавших от цунами районах южного Таиланда бесплатно работают в проектах по реконструкции сотни британцев.

Некоторые из британских волонтеров стали жертвами мошенников. Несостоявшиеся волонтеры рассказывают о том, что после того, как они по прибытии в Таиланд отдавали свои деньги мошенникам, британцев отвозили в отдаленные деревни и там бросали. Некоторые британцы отдавали представителям "благотворительных организаций" свои паспорта, когда мошенники просили документы на 24 часа якобы для оформления официального разрешения на работу в некоторых пострадавших от цунами районах.

Керри Дунстан и ее подруга из Манчестерского университета прилетели в Таиланд в марте для работы над проектом по восстановлению рыбного хозяйства возле расположенной у побережья Таиланда деревни Бан Нам Хем, где, как считают, во время цунами погибло до 3000 человек.

"Я увидел обращение с просьбой о помощи на интернет-сайте, - говорит Керри. - Мы обе думали, что этот проект поможет нам в изучении одного из предметов университетской программы, поэтому мы подали заявки на участие. Информация об этом проекте выглядела очень правдоподобно, на сайте даже была страничка отзывов, якобы от других британских волонтеров, которые принимали участие в проекте, а также номер телефона и адрес электронной почты".

"Нам сообщили, что участие в проекте в течение месяца обойдется каждому из нас в 350 долларов, это включает в себя оплату питания и проживания, а также то, что авиабилеты нам придется купить за свой счет".

Двух студенток встретили в аэропорту Пхукета, как и обещали. Через два часа их привезли в небольшую деревушку, и люди, которые их привезли, сказали, что студентки там будут жить. Студентки (возраст обеих - 21 год) увидели, что в деревне, действительно, велись работы по восстановлению рыбного хозяйства, разрушенного цунами.

Сопровождающие сказали девушкам, что первую ночь они проведут в семье, а на следующий день их познакомят с другими волонтерами из западных стран, после того, как они выспятся и отдохнут. Девушки отдали сопровождающим все свои наличные деньги и документы.

"На следующее утро эти люди не вернулись, и мы начали волноваться. В тайской семье, где мы переночевали, никто не говорил по-английски, поэтому мы не могли им объяснить, что привело нас сюда. Мы вышли на улицу и подошли к людям, которые строили резервуары для рыбы, но эти люди ничего не знали о проекте благотворительной организации. Конечно, мы чувствовали себя одураченными, но также испугались".

Только через два дня местные жители нашли человека, который говорил по-английски. Он отвез студенток в благотворительную организацию, офис которой был расположен в 15 километрах от деревни.

Бриджет Чанк, руководитель организации Tsunami Volunteer Center на курорте Кхао Лак в Таиланде, рассказала о том, что ее организация оказывала помощь некоторым британцам, которые попали в подобные ситуации и стали жертвами мошенников.

"Здесь возникло много организаций, и трудно сказать, какие из них - подлинные", - говорит Бриджет Чанк.

Ее Tsunami Volunteer Center связан с таиландским благотворительным фондом Mirror Foundation. С центром сотрудничают 150 волонтеров из 30 стран. Эти волонтеры платят центру около двух долларов в день за проживание и питание.

Таиландская полиция сообщила, что она проводит расследование фактов мошенничества, но проводить такие расследования трудно, так как сложно вычислить, кто стоит за интернет-сайтами фальшивых благотворительных организаций.

Также мошенники используют документы, украденные у погибших жертв цунами, с целью получить доступ к банковским счетам и кредитным картам этих людей.

Некоторые мошенники выдают себя за частных детективов и обещают людям, пережившим цунами, за плату найти их пропавших без вести родственников, а также потерянное имущество.

Кроме того, мошенники обращаются по интернету с просьбой о помощи и считывают финансовую информацию и другие данные людей, которые решили помочь жертвам цунами и щелкнули курсором компьютера на ссылке, указанной мошенниками.

Волонтеры должны навести справки о той организации, с которой они хотят иметь дело. Подлинная организация должна иметь контакты с известными благотворительными фондами. Свяжитесь с другими организациями в том регионе, куда вы собрались ехать, для того, чтобы уточнить интересующую вас информацию.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru