Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
12 апреля 2005 г.

Алан Каллисон | The Wall Street Journal

Путин заручается поддержкой молодежи

Кремль усвоил уроки, полученные правительствами, свергнутыми по соседству

В то время как Кремль с растущей тревогой следит за восстаниями, свергающими правительства в бывшем СССР, в Москве появилась новая линия обороны - прокремлевские молодежные организации.

Студенческие движения играли ведущую роль в смене режимов в Грузии, на Украине и в Киргизии в последние полтора года. Правительства этих стран пытались вывести своих сторонников на демонстрации поддержки, но обычно попытки оказывались тщетными или запоздавшими.

В России, где кремлевские чиновники называют восстания заговором Запада, направленным на взятие России в кольцо, сторонники президента Владимира Путина хотят начать первыми. Хотя новые прокремлевские молодежные организации отрицают свою связь с властью, они пользуются как минимум негласной поддержкой со стороны Кремля, который имеет традицию создания политических движений.

Опросы показывают, что поддержка Путина среди молодежи сильна. Но спонтанных проявлений этой любви в последнее время не отмечалось. Кремль, обеспокоенный молодежными акциями у соседей, за которыми последовали революции, стремится заручиться поддержкой молодежи, чтобы предотвратить подобные выступления у себя. Это совпало с повышением активности оппозиционных молодежных организаций, главным образом выступающих за свободные выборы.

В марте на улицы вышла новая прокремлевская молодежная организация. Группа "Наши" заявляет, что хочет противостоять тем, кто клевещет на Путина. Одно из своих первых собраний организация провела в помещении, принадлежащем президентской администрации.

Организация заявляет, что будет проводить демонстрации в противовес акциям тех, кого она называет альянсом между либералами и неофашистами, грозящим ввергнуть Россию в хаос. Главным противником "Наших" на улицах, по словам создателя организации Василия Якеменко, является Национал-большевистская партия - радикальная группа во главе с Эдуардом Лимоновым, писателем, имя которого привлекло тысячи людей в ряды НБП.

"Наша главная и важнейшая задача - антифашизм, - говорит Якеменко. - И конечно, мы выступаем за суверенитет и величие самой России".

В последние годы российские политические партии сбросили со счетов молодых избирателей как безнадежно аполитичных. Но волнения в республиках бывшего СССР сделали политтехнологов в России более внимательными к влиятельности молодежных организаций и их голосам. На Украине и в Грузии во главе антиправительственных демонстраций часто стояли организованные молодежные группы, получавшие косвенную помощь от финансируемых Западом некоммерческих организаций, борющихся за права избирателей.

"Российская политика выходит на улицы, - говорит Илья Яшин, глава молодежного крыла либеральной партии "Яблоко", оппозиционной Кремлю. - Все убеждены в том, что молодежь важна".

В марте "Яблоко" перестроило свое молодежное крыло, а теперь объединяется с остатками Союза правых сил для создания антипутинской коалиции. Молодые коммунисты объединяются с молодыми нацболами и националистами, чтобы подготовиться к ожидаемому многими летнему сезону демонстраций. Антиправительственные настроения усиливаются после непопулярной отмены льгот, а дальнейшие сокращения государственных выплат - возможно, затрагивающие студентов - заставили многие организации готовиться к акциям протеста.

В этом году в Москве был создан пропутинский сайт ZaPutina.ru. Его менеджер, 22-летняя Анна Горшкова, говорит, что она со своими друзьями создала его, желая привлечь молодых людей, бродящих по интернету и "подвергающихся бомбардировке со стороны сайтов, которые утверждают, что все в России плохо и Путин плох".

На сайте есть ссылки на политику, моду и спорт; его отличает оптимистичный тон, часто повторяющий заявления Кремля. Например, Белоруссию, которая считается последней диктатурой Европы, здесь называют "мостом в Европу" и хвалят президента Александра Лукашенко за способность "оставаться независимым от вмешательства западных общественных организаций, равно как и западных правительств".

Якеменко помогал в создании пропутинской молодежной организации "Идущие вместе", которая впервые появилась на публике в мае 2001 года в ознаменование первой годовщины пребывания Путина на посту президента. Аналитики говорили, что организация теряет силу, когда она объявила войну тому, что она называет нравственным и духовным загниванием. Недавно она устроила пикет против постановки оперы в Большом театре, заявив, что автор либретто Владимир Сорокин является порнографом, не достойным такой сцены.

По их собственным словам, "Наши" находятся в стороне от главного потока, а роль организации - "политическая, а не социальная". Пока организация не провела ни одной заметной акции протеста, но в марте между лидерами "Наших" и "Яблока" произошла стычка, возможно являющаяся предвестником будущего разлада.

Яшин проник на одно из закрытых собраний "Наших" в подмосковном санатории, чтобы узнать о целях этой организации. Когда его узнали, его вывели из зала и бросили в сугроб. По словам Яшина, его несколько раз ударили ногами, когда он лежал на земле. Якеменко это отрицает.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru