Архив
Поиск
Press digest
26 сентября 2018 г.
12 апреля 2006 г.

Альберто Маттоне | La Repubblica

Ципи Ливни: "Стрелять по солдатам - это не терроризм"

В Израиле разгорелась полемика по поводу интервью министра иностранных дел

"Те, кто убивают израильских солдат, не террористы". Эти шокирующие слова министра иностранных дел Ципи Ливни обрели политическое значение в стране, где с приходом к власти в палестинской администрации правительства "Хамаса" нарастает напряжение. Крайне правые назвали эти заявления "богохульными" и потребовали отставки главы израильского внешнеполитического ведомства.

Ливни, восходящая звезда "Кадимы", объяснила американскому каналу AВС, что "все, кто воюют с нашими военными, должны быть побеждены, но они не подпадают под определение "террористы". Она, нынешний министр иностранных дел Израиля и бывший офицер вооруженных сил и Моссада, вовсе не хочет оправдывать атаки на свою армию. Она лишь хотела провести различие между теми, кто целится в солдат, и теми, кто избрал своей мишенью гражданских лиц. "Никто в мире, - говорит Ливни, - не может, глядя мне в глаза, заявить, что террорист, который взрывает себя в ресторане, на дискотеке или в торговом центре, действует на законных основаниях".

Заявления министра иностранных дел появились на израильских сайтах и в прессе. И мнение, высказанное в интервью АВС, глава внешнеполитического ведомства подтвердила и на Радио Израиля: "Теракты против гражданских лиц не могут быть оправданы, - подчеркнула Ливни, - но действия, направленные против наших солдат, могут считаться легитимными, однако должны пресекаться". В заключение она сказала: "Израильские военные - наши дети".

В Израиле - в стране, по которой каждый день из сектора Газа ведется обстрел ракетами "Кассам", - сразу же вспыхнула полемика. На эти атаки ЦАХАЛ отвечает беспощадными рейдами, в результате которых были ликвидированы многочисленные боевики. В наступление перешел депутат от крайне правых Ури Ариэль, который обвинил Ливни в том, что она "признает справедливыми теракты против солдат". "Премьер Ольмерт, - заявил он в интервью радио поселенцев "Канал 7", - должен отправить ее в отставку. Она недостойна быть нашим министром иностранных дел". Волна протестов поднимается и со стороны самых консервативных представителей нового парламента.

Между тем Ариэль Шарон окончательно ушел с политической сцены. Впервые со дня основания государства Израиль премьер-министра признали "неспособным" выполнять свои обязанности в правительстве. После истечения 100 дней, в соответствии с законодательством, кабинет министров единогласно принял положение о том, что Арик, который находится в глубокой коме с 4 января этого года, не сможет восстановиться и, таким образом, не может исполнять обязанности премьер-министра. Эхуд Ольмерт, который до последнего времени был исполняющим обязанности премьера, с субботы станет полноправным главой кабинета министров.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru